20288
24
0
7 сентября
09:39
сентябрь
2015

Смерть - парадоксальная тема для нынешней культуры, и книги о ней это отражают. С одной стороны, о смерти почти никто не говорит, и в книжных магазинах вы не найдете полки о ней. С другой, можно заметить, как в конечном счете все человеческие книги, от романтических романов до текстов европейских философов XX века (и уж точно биографии, которые все кончаются одинаково), не просто повествуют, но прямо кричат о смерти. Некоторые считают, что единственная причина писать для человека именно в этом и состоит: ваш текст переживет вас, если найдет своего читателя. На это отсутствие/присутствие смерти в культуре накладывается чрезвычайное многообразие способов умалчивать или высказываться о смерти. Смерть можно рассматривать как социальный феномен, можно как медицинский или юридический (дискуссия о смертной казни), можно применять к ней философские аргументы или рассматривать ее как адаптационное преимущество с точки зрения эволюционной биологии, можно, наконец, удариться в религию. Читать обо всем этом можно вот что.

1. Эпикур «Письмо к Менекею»

Письмо знаменитого античного философа, в котором он приводит один из ключевых аргументов относительно смерти в западной культуре. Поскольку жизнь есть совокупность ощущений, а смерть - прекращение жизни, то с собственной смертью мы никогда не столкнемся: пока мы еще живы, ее нет, а когда уже умерли, мы это уже не ощущаем.

2. Sherwin Nuland «How We Die. Reflections of Life’s Final Chapter»

Бестселлер недавно скончавшегося американского хирурга, почему-то до сих пор не переведенный на русский язык. Взгляд на смерть из перспективы медицины и социальной политики, и животрепещущее обсуждение: может ли человек контролировать свой уход из жизни. По сути, попытка современной дискуссии о том, что значит «хорошая смерть», - термин, который активно использовался в античности. Здесь же стоит упомянуть еще одну американскую рефлексию социальных условий, в котором происходит умирание в современной Америке - «The American Way of Death» Джессики Митфорд. В России такой рефлексии не наблюдается, и это печально.

3. Джулиан Барнс «Нечего бояться»

Выдающийся документальный роман или эссе английского писателя, целиком посвященный старению и умиранию. Одновременно бесконечно печальная эпитафия семье, ироническое и горькое размышление о собственной смерти и потрясающая экскурсия по европейской интеллектуальной культуре, обращенной к теме смерти: от христиан и Монтеня до философа-позитивиста Альфреда Айера и Дмитрия Шостаковича. Если вам на самом деле нужна только одна книга о смерти, выбирайте эту. Она по меньшей мере чертовски хорошо написана.

4. Филипп Арьес «Человек перед лицом смерти»

Ключевой текст, написанный о смерти, с позиций истории повседневности и культурной антропологии. Арьес реконструирует, как смерть из обыденного явления в досовременном обществе постепенно становится в эпоху модерна индивидуальной драмой, чем-то непристойным, а затем романтизируется.

5. Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке»

Научно-популярная книга, главным героем которой является труп, который - иногда по воле умершего, иногда случайно служит науке и человеческому знанию. Еще у Роуч есть книга «Жизнь после смерти», где она анализирует разного рода домыслы о загробном существовании. Все эти истории про то, как «тело становится на 10 граммов легче, когда уходит душа».

6. Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»

Самая известная книга, написанная о смерти психологом. Кюблер-Росс - та самая ученая, которая в конце 60-х годов прошлого века придумала знаменитые «пять стадий» принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Модель Кюблер-Росс затем много критиковалась в литературе.

7. Виктор Франкл «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере»

Этот текст отсылает к еще одной стороне смерти: геноциду и массовым убийствам. Знаменитый психолог Франкл попадает в Освенцим, его жена погибает в другом лагере. Он наблюдает, как люди умирают ежедневно, как человеческая жизнь ничего не стоит, и задает вопрос, зачем цепляться за жизнь, в чем причина того, что человек старается видеть в своей жизни смысл, если такая причина вообще существует. К этой теме: жизнь и смерть перед лицом радикального насилия примыкает обширная традиция лагерной литературы, самые страшные строки в которой написал Варлам Шаламов.

8. Томас Каткарт, Дэниель Клейн «Хайдеггер и Гиппопотам входят в райские врата»

Для сравнения, чтобы несколько смягчить пафос, развлекательная книга популяризаторов философии Каткарта и Клейна, которые превращают смерть в анекдот, попутно разделываясь со временем и вечностью. Если не хотите читать анекдоты, но собираетесь штурмовать смерть по линии философии, беритесь за «Mortal Questions» Томаса Нагеля, литания Кьеркегора или уж мессу «Бытие и время» Мартина Хайдеггера - последняя, в конечном счете, тоже про нашу тему.

9. David Rieff «Swimming in a Sea of Death»

Классическая попытка противостоять смерти при помощи слов, запечатлев ее в мельчайших подробностях, и тем самым ограничив и отбросив: сын знаменитого философа Сьюзан Зонтаг пишет эпитафию своей матери. К слову, есть и более экзотические способы отношения интеллектуалов со смертью. В 2007 году 80-летние философ Андре Горц и его жена Дорин совершили двойное самоубийство. Перед смертью они составили записку, в которой просили никого не винить в случившемся и объясняли свой поступок тем, что разум начал покидать их, в то время как они хотят уйти из жизни, находясь в здравом уме. Последняя книга Горца вышла за год до этого: это был сборник его писем с признаниями в любви к Дорин («Lettre à D. Histoire d’un amour»). Помните, выше речь шла о понятии «хорошей смерти» у древних.

10. Протоиерей Александр Шмеман «Литургия смерти и современная культура»

Больше всего, конечно, по поводу смерти заморачивались христиане - собственно, религия и нужна для того, чтобы наследовать от Христа вечную жизнь. Об этом рассказывает основной праздник этой традиции, Пасха и так далее. Православный священник Шмеман, эмигрант, в конце 70-х годов прошлого века, ухватил проблему: секулярное общество, отказавшееся от религии, начинает делать вид, что смерти не существует. В то время как она, конечно, есть. Так от реальности смерти Шмеман предлагает перейти к реальности христианской мифологии. Еще здесь стоило бы упомянуть «Библию», кульминация которой для христиан - история смерти и воскресенья Христа. Ну или, извините, «Гарри Поттера» с его квазиманихейским мифом о том, что есть два способа избежать смерти: путь добра и путь Волдеморта

Чего в этом списке очень не хватает, так это анализа смерти с точки зрения нормальной эволюционной биологии - ближе всего к этому приближается Роуч. Биологи, кажется, еще не написали такой книги для широкого читателя, или, по крайней мере, я ее не знаю. Но оценить состояние дискуссии о смерти как эволюционной стратегии нужно обязательно, хотя бы по этой заметке.

В США, кроме того, есть огромная дискуссия о смертной казни, и отличные книги об этой проблеме. Мы на этот счет сильно не напрягались.

72
2
сентябрь
2015

На мой взгляд, одной из наиболее интересных и подробных книг о смерти и в частности об отношениях людей разных эпох к этому явлению является труд Филиппа Арьеса "Человек перед лицом смерти". Временной диапазон рассматриваемых явлений простирается от средних веков до современности. Единственно нужно учесть, что автор описывает лишь опыт европейского жителя.

17
0
сентябрь
2015

Очень рекомендую Эрнеста Беккера «Отрицание смерти» (Denial of Death), книгу, получившую Пулитцеровскую премию, повествующую о культуре, религиях и войнах в контексте страха смерти.

Еще есть «Smoke Gets in Your Eyes» — хорошая и ироничная книга от бывшего сотрудника крематория.

10
0
показать ещё 22 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта