Серёжа Шмидт
март 2018.
628

Почему хороший черный чай пахнет шоколадом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Черный чай в европейской классификации, он же красный в китайской, если качество его довольно высоко, как и другие качественные китайские чаи, может обладать целом спектром запахов, более всего зависящих от конкретных сортов и опыта человека, который употребляет чай. Хороший чай часто имеет один запах в сухом виде, другой запах издает настой, третий остается на посуде, четвертый и так далее дает новые вкусы после нескольких проливов, чай "раскрывается". Спектр запахов хорошего не ароматизированного чая может быть от запаха бабушкиного сундука, сапожной смазки, пива, копченостей до запаха карамели, цветочных лугов, чернослива и т.д. и т.п.

2
-1

Спасибо. Вот не знаю почему, но сухой, незаваренный черный чай без добавок, почему-то пахнет шоколадом. Две совершенно разные марки (дорогие), дешевле- пахнут неприятно. Другие члены семьи со мной согласны. Значит это просто зависит от восприятия мною запахов? А у другого человека он может пахнуть по-другому?

0
Ответить

Может быть я неточно выразился, но красный(черный в европейской классификации) чай действительно может иметь ноты шоколада. Вот два примера:

-Обладает сладким шоколадным вкусом с медовыми оттенками и ароматом пряных булочек.

-Сухая заварка пахнет шоколадом, специями и деревом. Завариваем и аромат усиливается.

Однако нельзя забывать, что чай с таким описанием, если он долго лежал, был собран в другой год с другими погодными условиями, может этого запаха не давать.

Мне кажется вы хотите примерно такого объяснения:

«Пот не имеет запаха, пока не вступит в контакт с микроорганизмами из рода Corynebacterium и Staphylococcus, которые и производят летучие вещества, имеющие дурной запах. Исследование показало, что неприятным запахом грязная одежда обязана шести летучим веществам, вырабатываемым бактериями, — масляной кислоте, диметиловому дисульфиду, диметиловому трисульфиду, 2-гептанону, 2-нонанону и 2-октанону.»

Но увы, вряд ли такое исследование проводили в отношении шоколадного оттенка красных чаев. Если вам действительно будет интересно, что-то подобное может быть в трудах Тайваньской опытной станции или материковых профильных институтов, но, боюсь, многое не переведено даже на английский.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью