Могут ли такие парадоксы как "Кошка Шредингера" или "Wigner Friend" означать, что на самом деле каждый наблюдатель живет в личной реальности/cобственном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да, но все значительно ужаснее, чем вы думаете. В многометровой интерпретации результатов квантовой механики, оба состояния кота существуют, и взаимодействуя необратимо с окружающей средой (наблюдателем), квантовая система приобретает характеристики известные из классической физики, но в разных Вселенных. В этой интерпретации, когда наблюдатель открывает ящик, он запутывается с котом и от этого образуются два, соответствующие живому и мёртвому коту, состояния наблюдателя, которые не взаимодействуют друг с другом. 

Вселенная расщепляется на две разные Вселенные (рис.), в одной из которых наблюдатель смотрит на ящик с мёртвым котом, а в другой — наблюдатель смотрит на живого кота.

О других интерпретациях (Копенгагенская, Эйнштейновская) наблюдаемых предсказаний Квантовой механики, таких как суперпозиция состояний и квантовая запутанность, можно прочитать на TQ здесь

При этом не надо забывать, что интерпретации являются только лишь попыткой применить здравый смысл к результатам экспериментов, блестяще описываемых в рамках Квантовой механики.

7
0
Прокомментировать

Твоя реальность это твои мысли.  В сказке про кота тот кто под крышку коробки заглядывает - зритель. А наблюдатель это детектор-убийца кота. Наблюдателю не обязательно глаза иметь и уметь думать. Законам Вселенной пофиг, что ты человек. Не надо антропно выпедриватьсо.

0
-1
Прокомментировать

Мысленный эксперимент Шрёденгера был критикой некоторых теорий в квантовой механике, а не их подтверждением. Поэтому, когда ты вспоминаешь про кота Шрёденгера мысленно внизу вставляй вот эту картинку

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью