8 марта и 23 февраля — сексистские праздники?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Вовсе нет.
Сами по себе эти даты, как праздники в первозданном своём виде, не содержат в себе ничего сексистского [Сомневаетесь - гугл и википедия в помощь]. Сексистскими делают эти даты то, как их празднуют. Особенно 8 марта. Смысл этой даты сейчас перевёрнут с ног на голову. День, связанный с революцией в отношении к женщинам, солидарности женщин в борьбе за эмансипацию превратился в день, который подчеркивает патриархальность нашего государственного строя, и, по мнению некоторых ответивших тут, унижающий мужчин. Но никто, конечно, не запрещает дарить цветы, конфеты и проч. женщинам в этот день, если конечно вы это не раз в год делаете...

Таким образом день Красной армии и флота и день борьбы женщин за равноправие превратились в "праздники" пропаганды гендерных стереотипов

21
-4

Одна из версий, кто придумал 8 марта, является самой скандальной, и рассказывает о протесте проституток в 1857 году в Нью-Йорке (которых со временем историки заменили на «текстильщиц»). Они требовали выплаты зарплаты матросам, которые не смогли заплатить за их услуги. А 8 марта 1894 году уже в Париже женщины древнейшей профессии снова провели митинг. Они требовали, чтобы их права уровняли со швеями и пекарями, а также учредили специальные профсоюзы. Такие демонстрации прошли и в Чикаго в 1895 году, и в 1896 в Нью-Йорке.

Кстати, сама Клара Цеткин также организовывала подобные акции. В том же 1910 году с Розой Люксембург они вывели на улицы Германии проституток, требующих остановить бесчинства полиции (в советской версии их назвали «трудящимися женщинами»).

Также любопытна версия о том, кто придумал 8 марта и сделал выбор на «восьмерке». Ведь праздник 8 марта отмечался 8 марта в 1914 году. Считается, что число «восемь» было выбрано совместно Кларой Цеткин с Розой Люксембург, потому что цифра очень напоминает очертания женского тела.

Еще одна версия о выборе «восьмерке» отсылает нас к событиям забастовки текстильщиц в России в 1917 году, которая проходила 23 февраля по старому стилю, то есть 8 марта — по новому.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну 23 февраля - это день защитников Отечества: поздравляют не только мужчин, но и женщин, служащих в армии или работающих в правоохранительных органах (я всё же верю, что среди полицеских есть хорошие люди прекрасно выполняющие свою работу). А Международный день мужчин согласно гуглу 19 ноября. У нас его почему-то не празднуют, а зря. Собственно, наличие собственных праздников у обоих полов убивает весь возможный сексизм. Если одного праздника нет, то его лучше создать, а не гнобить второй (это я тем мальчикам, которые живут по принципу «ни себе, ни людям»)

11
-2
Прокомментировать

ну почему же? нормальные праздники. просто они бессмысленные. на мой взгляд.

Сейчас поясню, об чём речь.

Если мы провозглашаем праздник в честь защитника отечества (   так-то девочки тоже порой защитницы ну да неважно) и 8 марта в честь я кстати, непомню кого, там тоже с оговорками, то получается как-то бредовенько.

Т.е., 365 дней в году никого не парит, защищаешь ты там кого,  заботишься ли рожаешь ли ну и так далее, и внезапно в определённые числа другая половина человечества вдруг резко считает, что нужно тебе за это букет дать и пену для бритья.
О как интересно!
Тоесть всё остальное время - плевать, а вот сегодня - на тебе пену и тюльпаны.

Это праздник в какой-то степени издевательство) потому что если у тебя всё хорошо, вокруг тебя люди которые ценят тебя - то они о тебе заботятся Всегда.
если у тебя всё хреново, ты один-одна то что тебе даст этот букет и пенка для ванны?)

Напомнит о том, что ты нужен людям раз в году?) а если никто не подарил - так ещё круче. этакое двойное унижение.

Так что праздники - они не сексисткие.
Они бессмысленные)

Что касается самого сексимзма - по моему, у людей уже шарики за ролики заехали.

все люди разные - это аксиома.
разные по росту, весу,  чёртовой ауре, генам, мозговым импульсам и прочем.
Ах да, а ещё у нас между ног разные штуки.  и кое что мы делаем по  разному, взависимости от этих штук.

и блин, это нормально. ты и должен отличается. равенство не должно означать ЕДИНООБРАЗИЕ.

как в армии блин, безобрано но единообразно.

остановитесь, ради всех святых. позвольте людям быть разными и вести себя по разному.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Почему же они должны быть сексистскими? Позвольте сказать, что в наше время любой праздник имеет очень большое значение и, конечно же, исторические корни. Международный женский день как раз и создавался с целью пропаганды равноправия полов, что, собственно, привело к тому, что теперь женщины имеют те же права, что и мужчины. А что касается Дня защитника отечества, то это даже и не мужской день, ведь, как известно, и женщина может быть военным, но в нашем обществе привыкли так, что 23 февраля - это именно мужской праздник. Конечно же, и для мужчин есть праздник, который, как правило, в нашей стране не признают - Международный мужской день, 19 ноября. Можно было бы посчитать один из этих праздников как проявление сексизма, если бы существовал только либо женский, либо мужской день, но ведь они и созданы для того, чтобы убрать всю половую дискриминацию.

3
-1

они и созданы для того, чтобы убрать всю половую дискриминацию.

А на деле её только подчеркивают.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пожалуйста, пользуйтесь поиском:

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Мой вопрос отличается от перечисленных вами. И я их уже отследил, так как перед тем, как окончательно сформулировать вопрос, всегда ищу похожие.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью