Что стоит посетить в Тегеране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Когда много лет назад я ехала работать в российское посольство в Тегеране, я знала о Иране чуть больше, чем та блондинка в анекдоте про "как правильно Ирак или Иран?"

Я ожидала увидеть что-то в духе Алладина и восточных сказок. В принципе, что-то похожее на диснеевский восток в Иране найти можно. Но это не в Тегеране.

Тегеран - достаточно молодой город. Старины там очень мало (к вопросу о старине и восточному колориту - советую Узбекистан и Азербайджан), но экзотики много.

С поправкой на то, что минуло 10 лет, как закончилось мое там 3-летнее пребывание, я расскажу, что можно и нужно делать в этом городе.

1) Прочувствовать, насколько Тегеран - "город контрастов". Тегеран четко делится на "северный" прогрессивный-либеральный-прозападный-богатый и "южный" религиозный-традиционный-бедный. На юге - женщины в черных чадорах, появление иностранца вызывает пристальное внимание окружающих, толпы чумазых детей и бедная архитектура. На севере - парки, частные виллы с высокими каменными заборами, дорогие магазины и "бутики", иностранная музыка в кафе, "модная" молодежь и девушки с почти непокрытыми головами, платки на которых держатся ну буквально на честном слове где-то в районе затылка.

2) Посетить базар. Местными он называется "Бозорг", что значит "большой". Хотя базар не большой, а просто огромный. Это город в городе. Торгуют всем, что только можно представить. На покупки особо не рассчитывайте - вы просто не сориентируетесь, где что продается. Если найдете что-то симпатичное - покупайте, т.к. цены ниже чем на "Бозорге" не будут уже нигде. Архитектура базара великолепна - площади, закутки, крытые галереи, развалы, ряды, вторые этажи, минус первые этажи, подземные переходы. Идти, конечно, лучше с местным проводником. Базар расположен чуть южнее центра Тегерана и дает отличную иллюстрацию "южной" стороне жизни города (см. п. 1).

2) Съездить в парк на севере. Например, в Джамшидие. Во-первых, оттуда открывается панорамный вид на город и окружающие его горы (сам парк тоже в горах, гулять по нему - это лазить вверх-вниз). Во-вторых, как раз посмотрите красивую "северную" жизнь. А в-третьих, если отважитесь поехать в парк ночью - иранская прогрессивная молодежь научит вас азартным иранским карточным играм и, может, даже угостит алкоголем. Это все очень незаконно, предупреждаю))

3) Проехаться на тегеранском метро и автобусе. Автобус как автобус, метро - несколько линий, отдельные вагоны для женщин, мужчин и семейных пар. В автобусе мужчины едут в начале салона, женщины - сзади. Иностранцев в общественном транспорте практически не бывает, поэтому смотреть на вас будут очень пристально.

4) Доехать до мавзолея Имама Хомейни. Это не как мавзолей Ленина, но тоже очень интересно. Большой архитектурный комплекс с фонтанами, площадями и мечетями - здесь похоронен лидер исламской революции аятолла Хомейни. Это место паломничества и всяких официальных государственных церемоний. Иностранцев абсолютно спокойно пускают внутрь мавзолея. При входе нужно снимать обувь, так что надевайте носки без дырочек.

5) Удивиться скромности шахских дворцов. Для этого съездить во дворцовые комплексы "Голестан" и "Ниаваран", где жили последние шахи Ирана - Пехлеви. В "Ниаваране" - несколько дворцов, открытых к посещению туристами, и парк. Можно погулять и попредставлять, как выглядело убранство дворцов до бегства шаха из Ирана, когда (по словам осведомленных лиц) им было вывезено несколько самолетов драгоценностей и раритетов. "Голестан" причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6) Сфотографироваться с Башней Азади, в народе называемой "штанами". Это самый известный символ Тегерана, поэтому коллекция фото будет неполной без этого сооружения. В башне расположен музей и, наверху, - смотровая площадка.

7) Изучить граффити на заборах бывшего американского посольства. В Иране вообще очень интересная наглядная агитация, а связанная с США - в особенности.

8) Покататься на горных лыжах. Можно прямо в Тегеране - горнолыжный комплекс на горе Точал входит в городскую черту. Но лучше отъехать чуть севернее, в Дизин, и, пожалуйста, - один из 40 самых высокогорных лыжных курортов мира. Высота 3600. Снег, пригодный для катания, лежит в среднем с ноября по конец апреля.

9) Распрощаться с Тегераном и посетить Исфаган (вот, где сказка), Йезд (столица зороастризма), Тебриз (ковры), Решт (Каспий, красивейшая дорога от Тегерана на север), Хамадан (действующая синагога - храм Эсфири и Мардохея), Шираз (мечта Сергея Есенина, и не зря), Персеполис и Парсагады (древние столицы Персии).

16
Прокомментировать

Был в Иране чуть больше года назад.

Про северные парки не скажу, не был. Но в остальном ответ выше вполне хорош.

Пара уточнений.

1. В метро на иностранцев смотрят не больше, чем в Петербурге на афро и латинос.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посетить хранилище Центрального банка Ирана. Там безумно интересно и красиво. Записываться заранее не надо, но будьте готовы к ограниченным часам допуска. Также запрещается любая запись (фото, видео, рисунки, аудио). На входе строгий досмотр. Всю электронику надо сдать в камеру хранения.

5
Прокомментировать
Ответить