Возможно ли быть убежденным анархистом, не нарушающим общественный порядок, в полицейском государстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Во-первых, из-за массы запретительных законов в полицейском государстве любому живому человеку тяжело быть "законопослушным гражданином" и не нарушать общественным порядок, а не только его идейным противникам, в т.ч. анархистам. Таким образом каждого при желании можно репрессировать, используя законные основания. Например, могут обвинить в том, что ваши танцы кого-то оскорбляют и посадить на пару недель или лет. К тому же, у народа поддерживается чувство "виновности перед законом", страх быть наказанным, и показушная жестокость по отношению к "пойманным нарушителям". При таком порядке идейные противники режима и анархисты просто не считают нарушение закона и общественного порядка чем-то предосудительным.

Во-вторых, у разных людей разное понимание анархизма и разное мнение на счёт допустимости насилия. Кто-то считает, что цель оправдывает средства, а кто-то стремится менять мир через какое-либо творчество, науку, общественную деятельность, т.к. желает сам соответствовать идеалам анархии. Лично моё мнение, что одно из главных отличий анархизма от любых иных политических идеологий - это как раз соответствие методов достижения идеалов самим этим идеалам - то есть созидание, ненасилие, отказ от лжи, политических игр, иерархии, власти над собой и над другими.

В зависимости от того, насколько далеко заходит ваш анархизм, насколько вы готовы отказаться от всех атрибутов государства - к примеру от заграничного паспорта или пенсионного страхования. А так - не то, что в Сибири, в центральной России полно заброшенных деревень, переехав в которые можно практиковать свой анархизм.

Ответить