Линар Линар
апрель 2015.
72536

Почему мусульманам нельзя стричь ногти вечером?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Мир вам!

Ногти можно укорачивать (стричь, пилить) в любое время: днём, ночью, будь это во время поста или нет, в дни и ночи месяца Рамадан или же в любой другой день или ночь! Нет в шариате никакого ограничения во времени укорачивания ногтей, ни какими либо часами в течении суток и ни какими днями в течении года!

Но! Мы должны знать, что нельзя подстригать ни волосы, ни ногти (вырывать, подкорачивать, брить, подпиливать) только двум людям:

1- Находящемуся в ихраме хаджию, совершающему Умру или Хадж. Этому человеку нельзя подкорачивать волосы и ногти с момента вхождения в состояния "ихрам" и до момента выхода из состояния "ихрам" (т.е. заканчиванием Умры для совершающего Умру, и совершением частичного тахаллюля для совершающего Хадж).

2- Человеку, намеревающемуся совершить жертвоприношение во время Курбан-байрама. Этому человеку нельзя подкорачивать волосы и ногти с момента наступления месяца Зуль-Хиджа ( это месяц в котором совершается Хадж) вплоть до момента совершения жертвоприношения.

Так же хотелось бы отметить, что ученые Ислама считают хорошим нравом подстригать ногти в пятницу до выхода на пятничную молитву, подкрепляя своё мнение действиями сподвижников и табиинов. Некоторые считают это деяние желательным (мустахаб), так как это входит в общее понятие очищения, а очищение в пятницу до пятничного намаза является Сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Имам Куртуби сказал: (Сорок дней - это ограничение наибольшего времени (разрешающего не подстригать ногти, усы, волосы подмышками и на лобке), а желательным же является уделение внимания этому каждую пятницу, и нет среди ученых кто бы определил наименьшее время для этого дела...). Книга аль-Муфхим.

Поэтому, когда человек чувствует нужду в укорачивании волос или ногтей, он это делает.

Имам ан-Навави сказал: (Определяющим время подстригания (в течении сорока дней) является нужда человека).

Имам Ибн Хаджар, добавляя к этим словам сказал: ( Но при этом не запрещается уделять этому дополнительное внимание в пятницу, так-как проявление большего внимания чистоте в этот день является обоснованным в шариате (машруг). Книга "Фатхуль-Бари шарх сахих аль-Бухари", глава - Одежда, раздел- подкорачивание усов, под номером хадиса (5439)

И для обобщения приведу высказывания ученого хадисоведа имама Сахави в книге "Макасыд хасана", где он сказал относительно ногтей:

(Не пришло в достоверной Сунне от Пророка (мир ему и благословение от Аллаха) чего-либо указывающего на порядок подстригания ногтей и на определение какого-либо дня для этого) (стр.:422).

Взято с сайта: whyislam.ru

55
-13

А женщинам можно стричь волосы?

0
Ответить

канешно можна это все какойто ерунда

0
Ответить

Конечно! Не до бесконечности же им расти. Кроме того, и женщинам и мужчинам нужно удалять волосы на лобке и под мышками. Но при этом женщине запрещено выщипывать брови. Некоторые мусульмане считают, что нельзя удалять волосы на теле во время менструации, но подтверждений этому в сунне нет

-1
Ответить

А брови почему нельзя выщипывать?

+2
Ответить
Ещё 9 комментариев

Брови выщипывать можно, но с оговоркой. Если они растут там, где им расти не положено. Грубо говоря можно приводить в порядок брови, устранять монобровь, выщипывать волосы, вышедшие из границ нормальной брови, но, например, сбрить полностью брови и нарисовать на их месте новые нельзя. Ислам вообще в целом предписывает следить за своим внешним видом.

+1
Ответить

Я уточнить : "ученые Ислама" - те же, что утверждают, что Земля плоская? Удивительное словосочетание

+4
Ответить

Вроде адекватный ответ, от адекватного человека, а вспомнишь, что из себя представляет Ислам - реветь хочется.

+8
Ответить
Насколько вы осведомлены об исламе, не беря в счёт сводки новостей и различных баек?)
+3
Ответить

Надо меньше водки жрать и будет счастье 

0
Ответить

Артем, исламские ученые, это люди который изучают ислам, а не астрологию или физику, и поэтому таких заявлений от исламских ученых нет. Или я просто не нигде не встречал.

+4
Ответить

Вопрос: как определить, где кончается одно состояние, а где начинается другое, если существует принцип неопределенности Гейзенберга? Почему Аллах вас так подставил?

-3
Ответить

В Судный День , ты получишь все ответы . 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

... Остар , прекрасный ответ !

+1
Ответить
Прокомментировать

Это не имеет отношения к исламу, просто суеверие распространенное. объясняется тем, что укорачивающий ногти вечером, укорачивает от срока жизни. старое поверие, если кто-то и знает что-то более интересное -- буду рада узнать. 

12
-1
Прокомментировать

Даже если раньше и существовало такое правило, то логично предположить, что это связано с бытом. Раньше не было хорошего освещения и можно было порезаться в процессе подстригания ногтей

14
-4

Было - не было, но ум аналитический, браво!

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне папа рассказывал (а ему его дедушка), что ногти после стрижки надо обязательно пополам разрЕзать. Это из-за того, что ногти похожи на полумесяц, и если их не разрезАть, то за ними ночью шайтан придёт.

6
-5

Поржал)))

+4
Ответить

+ хаха

0
Ответить

Фантазия людская безгранична...

+2
Ответить

Какой только бред не придумают люди, и обязательно это "подкрепят" религией. Недавно мне друг доказывал что Навруз - это исламский праздник, хотя Навруз - это праздник язычников, которые поклонялись солнцу, и это праздник появился задолго до Ислама. 

Многие мусульмане путают старые традиции, адабы, суеверия с предписаниями в Исламе, и следуют им, вместо того чтобы разобраться в вопросе 

+4
Ответить
Прокомментировать

  Подобные, несколько странные, ограничения в гигиене сложились задолго до создания всех религий. В буддизме не рекомендуют стричь ногти по воскресеньям, якобы ногти являются элементом энергетического заряда. В православии (а в нем 100500 правил на каждое действие) монашкам запрещается вообще как-либо ухаживать за собой по-женски, ибо "дух блуда сеется".
  А началось-то все с глупости и шуточки) Во времена язычества, ведунства и прочих суеверий, каждый, кто считал себя колдуном, ведуном, знахарем и чародеем имел привычку собирать коллекции волосков, ногтей, ресничек, зубов, кусочков кожи людей. С одной стороны это было для около-научных целей, с другой - форма шантажа: "Давай дружок монетку, а то порчу напущу! У меня 2 твоих волоска и 3 ногтя хранится". Моя мама, когда стригла меня в детстве, собирала волосы или ногти в бумажку и сжигала в печи... 
  Со всем этим, наши суеверные предку вбивали в голову деткам, что стричь волосы и ногти нужно днем, в "безопасные" дни, в общем, в то время когда темные силы не слишком активны. А уж потом все эти сказки вошли в правила религиозных книг.

2
-2
Прокомментировать
Ответить