У меня могут возникнуть проблемы, если я буду носить полицейскую форму, не являясь полицейским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если кратко, то да, могут.

Развёрнуто: 

В Кодексе об административных правонарушениях России есть статья 17.12, которая устанавливает ответственность именно за те случаи, когда вы носите форму сотрудника полиции, хотя таковым не являетесь. 

Простые граждане могут получить штраф 1-1,5 тысячи рублей с изъятием формы, а всякого рода охранники и чоповцы тоже получают штраф, но выше – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Тоже с конфискацией формы или знаков различия. Кстати, до 2010 года штраф по этой статье составлял 300 рублей. 

В Украине, насколько я выяснил, такой статьи не было года до 2011-го, потом появилась. Штраф составлял около 40 гривен (около 100 российских рублей), в этом октябре там предложили повысить штрафы – до 3 400 гривен (8 тысяч российских рублей). Соответствующую статью в КоАП Украины найти не удалось.

В Беларуси такой статьи не было до 2015-го года. Сейчас там есть статья 23.45 КоАП, устанавливающая ответственность за то, о чём вопрос. Штраф — от 20 до 50 базовых величин, в зависимости от части статьи. Одна базовая величина, как мне удалось узнать, составляет 24,5 белорусских рубля. 24,5*20=490 белорусских рублей = ~15 000 российских рублей, 24,5*50=1 225 белорусских рублей = ~38 тысяч российских рублей.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Там же четко написано - со знаками отличия,сами тряпки никакого отношения к этой статье не имеют. Более того,полицейская форма свободно продается как в интернет магазинах,так и на барахолках/секондхендах/авито. Есть даже куча видосов на Ютубе,где люди переодеваются в форму а затем разыгрывают постановочный пранк.

+1
Ответить

Никто не отрицает, что незаконное ношение формы осуществляется разными лицами — есть куча прецедентов. Однако если поймают — предъявят. По-моему, относительно недавно был инцидент с активистами Нэвэльного, когда они надели плащ, где вместо "Полиция" написано "Навальный".

-1
Ответить

Только придурки и преступники могут носить эту форму не являясь полицаями.

-1
Ответить
Прокомментировать

В Европе форму просто так не найти. Одно дело,  что где -то продают старую форму армии США ( в Европе есть военные базы США), но там уже отстранены знаки отличия. В ней выдавать себя за военного уже не получится

А что касается формы полиции европейских государств, то её не продают в интернете и базарах. Есть в костюмерных театра, но выдаётся только для съёмок кино

8
0

Шить самому?

0
Ответить

Если только действительно самому. На мой взгляд, если прийти в  ателье европейского государства с таким заказом, то откажут под любой вежливой причиной, чтобы не связываться с этим. Так как граждане знают, что закон работает и государственная система тоже

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скажу как портной- шьёте форму с изменением кроя модели и изготавливаете ( я вышивала😊) отличительные знаки также с незначительным изменением и любой адвокат ( при разборе дела) в лёгкую доказывает, что к форме данный костюм не имеет отношения, а статью о хулиганстве оборачиваем против ментов, так как они должны знать свою форму! Здесь главное не доводить дело до хулиганства, а просто гулять законом не запрещено. Сейчас это называется косплей.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью