У меня нет шрама от прививки на плече. Это значит, меня не вакцинировали? Можно ли это сделать будучи взрослым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, не значит. У многих рубчик не образуется, и это никак не влияет на иммунитет.

Более того, даже если вы не получили ниодной дозы БЦЖ, скорее всего, вы уже встретились с возбудителем туберкулёза. Проверить это довольно легко: провести диаскин-тест или, по старинке, пробу Манту. Но! Лет 20 назад в национальном календаре, помимо вакцинации в роддоме, были ревакцинации в 7, 14,  лет и 21 год. Естественно, при отрицательной пробе Манту (диаскин тогда ещё не придумали). Но в 21 год вакцинации подлежали единичные лица, и её исключили из календаря. С 2014 (хотя могу ошибаться и с 2008) исключили и вторую ревакцинацию -- в 14, ибо никто не доживал без иммунитета. А сейчас погововаривают, что в календаре "через версию" (собственно, что изменится в 20 году уже более-менее известно, обсуждаются детали) не будет и ревакцинации в 7 лет. Но это в России. В просвещённых странах нынче говорят, что даже первая вакцинация, проведённая после года, не несёт никакого смысла. А вам уж явно не годик :)

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Необязательно , что бы шрам оставался после этой вакцины , рекция кожных покровов у всех разная , на иммунитет это никак не влияет ,а все прививки которые вам делали , записаны в вашей детской карте .

0
0
Прокомментировать

У меня тоже нет шрама от прививки. Но это не значит, что нас с Вами не вакцинировали. Есть обязательные прививки, которые делают всем еще в детстве.

0
0
Прокомментировать

Шрам на плече оставался после прививки от оспы, если человек был вакцинирован до 1982 года. С того момента и по сей день прививка от оспы не входит в календарь прививок и делать ее не обязательно, если вы не медработник, инфекционист, работник детских учреждений и прочее контактное и потенциально контактное лицо. Делать не нужно, если вы переболели ветрянкой.

2
-3

Что за бред, шрам на плече от БЦЖ, прививка от туберкулеза....

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью