Как другие страны решили проблему минимального оклада, "серой премии" и их следствия - мизерной пенсии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пенсия зависит от величины зарплаты, а не минимального оклада, и от стажа, конечно.  На самом деле большая пенсия не всегда так хороша как кажется на первый взгляд. В Японии, например, самая большая пенсия, но чтобы её получить надо пройти 3 круга ада, оттарабанить 25 лет и с далеко не нулевым шансом просрать всю пенсию (да да можно легко оказаться без пенсии на старости лет вообще, если проплатил всего 24 года). В России же ты 100% получаешь пенсию, хоть и мизерную. И то и другое выглядит совсем уныло, поэтому советую открыть счёт и откладывать туда денюжку на старость.

1
0

Уточню по своему вопросу: многие (есть подозрение, что вся страна) давно смирились с тем, что отчисления работодателя идут только на основании минимального оклада, а премия как вручалась, так и вручается в конверте. Помню, несколько лет назад вроде обсуждался официальный запрет государства на серые зарплаты, но сейчас тема заглохла. Интересно, есть ли такое явление - премий в конвертах - в других странах, и как с этим борются.

0
Ответить

Не знаю как в других странах, но в Японии навряд ли такое существует, там ты в любое время можешь отказаться отдавать государству процент с зарплаты, что лишает смысла все эти деньги в конвертах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью