Dmitry Medvedev
апрель 2015.
96596

Чем отличаются крафтовое и живое пиво?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Про крафт ответили выше.

Термин craft beer появился в америке, но началось это все в Англии, как микропивоварение в 70х годах, которые делали традиционное пиво, в том числе так называемый касковый эль. Оттуда все это дело в 80х появилось в Америке.

Термин же крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам. Собственно, что тоже самое. Но в отличии от Европейского микропивоварения и крафтового пива, в Америке есть четкие условия - brewersassociation.org

Переведем их тут:

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год (примерно 3% от годового объема продаж в США). Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.

2.Пивоварня должна быть независимой.

Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

3.Пивоварня должна быть традиционной.

Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должно быть получено и основано на традиционных и новаторских ингридиентов и их ферментации. То есть, надо пиво делать традиционно, а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.

Те кто следует некоторым дальнейшим концептам, тоже можно считать крафтовым пиваваром:

- Маленькая пивоварня.

- Знаком отличия является инновационность процесса пивоварения. Крафтовые пивовары интерпретируют исторические стили на новый лад используя уникальные техники и создавая новые стили, которых не было.

- Крафтовое пиво в общем сделано из традиционных ингредиентов, вроде соложеного ячменя; добавление чего то не не традиционного делается чаще для придания характера и изюминки.

- Крафтовые пивовары имеют склонность быть вовлеченным в сообщество через донат, филонтропию, волонтерство и прочее.

- Крафтовые пивоварни по особому подходят к коммуникации со своими потребителями.

- Крафтовые пивовары поддерживают честность в том, что они варят и их главную независимость от некрафтовых пивоварен.

- Пивоварни находятся недалеко от своих потребителей.

Это все определяет более менее понятие крафтового пива в Америке. У нас же термин крафтового пива сильно размазан из на непонимания потребителями концепта, и таки народного маркетинга. Мол, слышал звон, но не знает, что вообще звонит и какой звук издает. Поэтому никто в целом не соблюдает каких то определенных правил. Могут и лагер обычный сварить и сказать, это крафт!

Также крафтовое пиво у нас варится существенно меньшими объемами и поэтому его можно назвать даже не то что микропивоварением, а нанопивоварением (wikipedia.org). Собственно тут и соблюдение каких то сильных правил и не требует. Но вопрос конечно курицы и яйца или просто определения.

А вот термина "живое" пиво по сути не существует. У нас нет ни ассоциации пивоваров, которое могло бы в свое время определить его, нет и госта и техкарт на варку именно живого пива. Поэтому производитель вертит этим недотермином как хочет и может назвать так любое пиво. Но все же обычно это пиво, которое не пастеризованное, с элементами нефильтрованного. Производитель говорит, что так как оно "живое", то вот сейчас уже умрет, поэтому покупайте быстрее. Хотя строго говоря ни пастеризация, ни что либо другое в целом на продолжительность жизни пива в бутылках влият не должно. Есть огромное количество сортов "живого" крафтого и традиционного пива, которое живет годами в бутылке.

Пейте пиво, не поддавайтесь предрассудкам, главное, чтобы вкус и пиво вам нравилось и соответствовало ценнику. А уж как оно там называется, совсем не важно.

Тимур Леонидовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
111
-2

Не, выше только вопрос

+1
Ответить

Послветуйте, пожадуйста, вкусное пиво

0
Ответить

Очень мягкое пиво без горечи с ядрённым привкусом - Бад. Лайтовый пивас - Амстел. Если хотите чего-то прям глубого с обширными вкусовыми характеристиками - Поланер (но оно специфическое, мне, к примеру, не особо нравится, но бутылку опустошить можно). 

0
Ответить
Прокомментировать

Разница довольно большая. Если ты употребляешь крафтовое пиво, то ты обязан сделать так, чтобы максимальное количество людей знало, что ты пьешь крафтовое пиво. 

Если существующих каналов распространения информации о том, что ты пьешь крафтовое пиво не хватает, то ты вынужден действовать. Ты заводишь новые аккаунты в соц сетях, где под вымышленной личностью репостишь статьи о том, чем одно крафтовое пиво отличается от другого крафтового пива (ненароком недоумевая над тем, что на земле есть люди пьющие не крафтовое пиво). Ты знакомишься с людьми на улице, из соседнего офиса, в метро, чтобы после обмена формальными репликами перевести разговор в русло крафтового пива. Ты читаешь очень много материалов о крафтовом пиве в интернете и способен говорить о крафтовом пиве часами, ты читаешь лекции недостаточно квалифицированным продавцам в пивмаркетах и т.д.  

Конечно, на употребление самого крафтового пива часто времени не остаётся. 

А обычное пиво ты типа пьешь и всё. 

55
-10
Прокомментировать

Дословный перевод с англ. craft beer — "ремесленное пиво". Из этого можно сделать вывод, что данный продукт варят на маленьких, зачастую домашних, пивоварнях. Хоть основной объем пива и производится из традиционных ячменя, солода, хмеля, условия небольшого производства способствуют экспериментам с необычными для данной отрасли ингредиентами, переделке исторически сложившихся рецептов на новый лад.

А живое пиво — эдакий прижавшийся в народе термин, означающий непастеризованное, не фильтрованное или пиво, дозревающее в бутылках после главного брожения.

32
-2

"живое пиво — эдакий прижавшийся в народе термин, означающий непастеризованное, не фильтрованное или пиво, дозревающее в бутылках после главного брожения"

Ну если подходить с этой позиции, всё выше перечисленое можно отнести и к крафтовым сортам пива.

Непастеризованное - как правило крафтовое пиво не подвергается пастеризации. А само понятие в среде крафтовых пивоваров считается чуть ли не ругательным.

Нефильтрованное - для небольших крафтовых пивоварен, процесс фильтрации, является дорогостоящим удовольствием. Поэтому к нему отношение примерно такое же как к пастеризации. 

Дозревание в бутылке - есть стили которые подразумеваю именно этот процесс, как правило это высокоплотные Бельгийские сорта, в которые нередко добавляют дрожжи именно для лучшего дображивания остаточный сахаров в бутылке. Но наши крафтовый пивоварни зачастую считают что нет ничего зазорного если всё их пиво будет дображивать в бутылке, что приводит к образованию просто сумасшедшего количества дрожжевого осадка.

Я бы определил термин "живое пиво" как, свареное и розлитое для наживы с нарушением технологии. Попробуйте дать этому пиву постоять недельку и всё поймете сами.

+3
Ответить
Прокомментировать

Как уже говорилось, живого пива не существует. Это всего лишь маркетинговый ход, чтобы обозначить пиво с небольшим сроком годности (что ставится в заслугу), и, в основном, такое пиво продаётся в розлив. Производителями такого пива могут быть как небольшие пивоварни, так и промышленные гиганты.

Крафт - для России явление достаточно новое, основная его особенность - значительное отличие от массово производимого пива по органолептике (более насыщенное по вкусу, плотное, хмельное), а также высокая цена. И, естественно, пока незначительное распространение.

Основной источник иностранного крафта на российском рынке - Великобритания, Бельгия. Меньше - США, северо-западная Европа. Наши производители за последний год также сильно подтянулись - сначала СПб, потом Москва, Екатеринбург, Тула.

Основной интерес - создать интересный вкус, а не только коммерчески успешный продукт. Это подразумевает использование более дорогих и редких составляющих - солода, хмеля, дрожжей,- чем при промышленном пивоварении.

Самое интересное и ценное в крафте - его можно делать самому. Материальные затраты на закупку минимального оборудования в городах не превышают 10 тысяч рублей, расчёт по ингредиентам - 20-30 рублей на 0,5 л, даже если брать их в розницу. Процесс пивоварения также не представляет значительной сложности - лишь требует времени и аккуратности.

Рецептура и оборудование описана на множестве сайтов в категории "домашнее пивоварение". Первенство тут, конечно, стоит отдать англоязычным источникам. Например, журналу BrewYourOwn.

25
-1

Прекрасный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Крафтовое пиво пьют чуваки творческих профессий, с окладистыми бородами, в зауженных, подвернутых штанах. А живое пиво пьют работяги с суровых челябинских заводов.

Остальной народ нормальной синькой балуется. 

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить