Bog Vakuuma
март 2018.
8250

Способно ли человечество жить без мифов ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
15 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет...)Они основа творческого начала людей,а без творчества человек перестает быть ЧЕЛОВЕКОМ... причем как в переносном смысле,так и в прямом,ибо регресса от потери себя ,как созидателя и творца,еще никто не отменял...)

9
-1

А если жить без мифов, то как же тогда будет мозг отдыхать от повседневности.

+1
Ответить

Сомнительный ответ. Основой какого творчества может служить миф о "телегонии"? "новая хронология"? Миф о "лунной афере"? Миф о сотворении мира?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Похоже, что нет. Мифологические сюжеты оказались гораздо сложнее и влиятельнее, чем основатели и популяризаторы науки могли себе представить. Потому что это не знание о том, как устроен мир вокруг нас, разве что изредка оттуда привлекаются метафоры для наглядности. Мифы - это сюжеты, которыми живёт наш внутренний мир, сценарии бессознательной сцены, которые определяют как мы смотрим на мир и что с нами будет происходить в течение жизни.

По сути, Фрейд открыл именно это - как мифы, заложенные в детстве родителями, влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Бессознательному не интересно как устроен мир - ему интересно что с этим можно поделать, кто хороший и кто плохой, куда идти, с кем бороться, чего достигать, как себя вести, какая будет награда за испытания и тд. Эти смыслы можно усвоить только через миф.

11
-4

Трудно назвать это взвегенным ответом. Мифы касаются отнюдь не только нравственных вопросов. И если человеку действительно наплевать, как устроен внешний мир - то внешний мир найдет способы заставить считаться с собой.

"Тогда ты сказал, что тебе все равно,

Как жизни остаток прожить.

Но мордой тебя окунули в г....но -

Кого ты хотел удивить?"

+1
Ответить

@Тимофей Б, я не знаю о чем вы, потому что речь не идёт о том, чтобы игнорировать внешний мир. Возможно, вам стоит перечитать ответ ещё раз, потому что не похоже, что вы поняли.

0
Ответить

Простите, что не поддержала ваш ответ. Считаю, что мифы - достояние языческого невежественного и весьма лукавого общества, которые сочиняют свои сказки в угоду своей фантазии и более того ЗЛОНАМЕРЕННО, чтобы заглушить ЗОВ Духа истины, который бы мог вернуть их к Живому Богу!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Миф это историческое начало научного знания и познания человечеством окружающего мира. Мифическое понятие мира имеет свои законы и оказывало и оказывает огромное влияние на людей. Без мифического взгляда на окружающий мир не сформировалась бы человеческая фантазия, так как для мифа никаких границ не существует, которые присущи точным наукам. А следовательно не возникло бы искусство, литература, живопись и т.д. К тому же миф это неразрывная связь всех ныне живущих со всеми уже ушедшими из этого бренного мира, которая объединяет всех мертвых, живых и будущих людей в единое человечество. И как сказано "у Бога все живы". С уважением, Василий Цыганков.

4
0

Фигня пчёлы, фигня мёд!

0
Ответить

Миф - явление многогранное... И тезис неверен. "Без мифического взгляда на окружающий мир не сформировалась бы человеческая фантазия". Реально - наоборот, без способности фантазировать не возникла бы мифология.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то давным-давно: 

Насколько велика вероятность того, что все легенды, мифы, страшные сказки и прочее на самом деле имеют вполне реальную основу?

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут собственно два вопроса - может ли отдельный человек прожить без мифов? Может ли человечество прожить без мифологии, как общественного явления. Ну и третий вопрос - в что такое миф?

Наиболее распространенное общественное явление мифологического порядка - это религия. Отдельный человек может быть совершенно нерелигиозен. Но религия как общественное явление на данном этапе развития человечества - неизбежна. Она выполняет определенные функции, вовсе не мифологические - функции утешения, умиротворения, примирения с действительностью, психотерапии, душевного комфорта итд.

Есть мифология - как средство псевдопознания и псевдопонимания мира, удовлетворения любопытства. И здесь нет четкой грани между мифом и наукой. Между пониманием и псевдопониманием. Можно использовать научные термины и представления, но не понимая их вообще, понимая наполовину. Миф может иметь наукообразный вид, и нередко выдаваться за науку. (например "новая хронология"). Мифология как суррогат науки - тоже, видимо, неизбежна. Так как современная наука настолько далека от кухонно-обиходной мудрости, что требует нешуточных усилий и трудов для усвоения и понимания.

Наконец, мифология - просто как средство развлечения. Сейчас очень популярен жанр фэнтези. Люди конечно же понимают, что например "игра престолов" - это миф. Но немало людей охотно обсуждают события в этом виртуальном мире, условно принимая его за реальность.

Все три вида мифологии (часто смешанно) на сегодня как общественное явление неизбежны. Они диктуются как природой человека, так и состоянием общества. И в обозримом будущем ничего тут не поменяется. А отдельные люди могут быть относительно свободны от той или иной мифологии, но кто-то может жить в ней почти как в реальности.

А что касается отдаленного будущего - то вопрос надо понимать в том смысле - можно ли искоренить например, религию, псевдонауку, интерес к фэнтези. Здесь трудно что-то ответить. Теоретически, конечно, можно. Но это превратит людей в роботов. А кому и зачем это нужно?

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью