Каким людям платят только за то, что они сидят и думают?

4026
3
0
7 сентября
00:50
сентябрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, его нужно мысленно разделить на две части.

1. Что производит человек, который только сидит и думает?

2. Существует ли спрос на тот специфический продукт, который производится сидящим и думающим человеком? И если да, то в какой сфере человеческой жизнедеятельности?

Для начала представим, кому могут платить за думанье? Я бы в первую очередь назвал ученых. Чтобы не гадать, чем занимаются ученые, обратимся к этнологии науки: «Энергия, деньги, люди, химические реактивы, животные, инструменты, оборудование и разнообразные документы входят в лабораторию. В то же время люди, различные тексты, возможно, инструменты вместе с мусором и отходами из нее выходят. Если рассматривать лабораторию как систему материального производства, ее главным продуктом являются тексты. И они очень дорогостоящие <…>» (Ло Дж. После метода: Беспорядок и социальная наука. 2015). Ученый в этой производственной системе занимает место на ряду с другими устройствами, и фиксирует свои наблюдения в виде текста. Он может производить эксперименты на ускорителе частиц, решать уравнения с помощью вычислительных устройств или комментировать работы классиков философии. Так или иначе, продуктом его труда будет текст. Без текста, едва ли кто-нибудь узнает, и тем более сможет воспользоваться плодами исследования ученого, да и можно ли говорить о плодах вообще, если результаты исследования не зафиксированы? В любом случае, в современной науке, единицами научного знания являются статьи в рецензируемых изданиях, и цитаты на них. Отсюда видно, что наука – комплексная система, в которой задействованы множество людей, машин, текстов и других участников. Без специального канала связи наука остановится, роль этого канала здесь играют тексты. Итак, мы видим, что наука не подходит нам в качестве поля деятельности для сидящего и думающего человека.

Попробуем продвинуться дальше: в любой области, где человек применяет свой разум, этот разум проявляется опосредованно, через воздействие на некоторое вещество. Работая на станке человек передает свой замысел посредством рук машине и болванке. Политик осуществляет свои социальные навыки и власть посредством устной или письменной речи. Специалист по рекламе, гейм дизайнер, маркетолог, продюсер – все они включены в сложную систему документооборота и участвуют во множестве личных встреч. Менеджер много звонит по телефону и пишет письма. То же касается экспертов в любой области: они не только должны произвести анализ объекта, но и транслировать свое суждение о нем посредством канала связи – текста, устной речи или любого другого. Сидение и думанье может и являются необходимыми элементами любого производственного цикла, от фабрики до научной лаборатории, но не могут считаться его продуктами.

Что же производит человек, который сидит и думает? Доподлинно мы знаем несколько ответов на этот вопрос: он производит давление на поверхность на которой сидит, различные типы органических отходов (чешуйки кожи, углекислый газ, метан и т.д.), и наконец, он производит собственный визуальный образ. Если сидя и думая этот человек выглядит как сидящий и думающий, то он может заинтересовать того, кому нужен образ сидящего и думающего человека. Например, фотографа или кинооператора. Однако, их едва ли заинтересуют мысли думающего. В любом случае – произнеси он их, он перестанет быть просто сидящем и думающем человеком, а станет уже говорящим, а это совсем другая ниша на рынке, и соответственно другие деньги.

Резюмирую: судя по всему, человек, который сидит и думает производит очень специфический продукт, спрос на который сложно найти. Однако, всё это работает только в капиталистическом обществе. Если под оплатой понимать не деньги, а, например, самоуважение, ты вы можете не только сами создать спрос на свою работу, но и заплатить себе пропорционально произведенному продукту.

18
0
сентябрь
2015

Хотелось бы обобщить и сократить ответ предыдущего отвечающего:

Не бывает людей, которые просто "сидят и думают", таковым можно назвать, например, модель, позирующую для художника.

Очевидно, суть вопроса слегка не в этом.

"Думающему" человеку, в общем случае, платят за то, что он:

1. Говорит кому-то, как делать надо

2. Говорит кому-то, как делать НЕ надо

3. Разгребает за кем-то Авгиевы конюшни (см. п. 1+2+словарь ненормативной лексики)

Вопрос весьма общий и некорректный, так как платить будут всегда за результат "думания" или за акт "думания", неотрывно связанный с взаимодействием с другими людьми, что означает уже не "просто сидеть и думать".

Результатом того, что человек "сидит и думает" может являться куча вещей - от рецензии на вопрос в одной известной социальной сети до написания патента, от совета специалиста колл-центра до рецепта врача, от написания смс с раздачей слонов подчиненным до докторской диссертации и так далее, и тому подобное.

10
0
ноябрь
2015

Прям чтоб сидел(а) и думал(а) человек/человечица.. и деньги за это получал(а)... нуу не знаю, позабавил вопрос!

Например - творческие профессии, где нужно найти концепцию и воплотить ее в жизнь(типа художник, писатель, фотограф, дизайнер, архитектор). Инженеры-аналитики и финансовые менеджеры - сюда же? Не знаю. Психологи/психотерапевты- более менее подходят. Но все эти люди должны еще так умудриться устроиться, чтобы минимально взаимодействовать с рынком. Наверно, это будет что-то типа своего дела- кабинета/клиники/студии и т.д., чтоб никто не мешал думать, а только работаешь- и результат - заказчику, а заказчик - денежки, денежки)=))))

Имхо, от вопроса веет желанием уйти от "дикого оскала капитализма" - конкуренция за рабочие места, "дружный" коллектив, и т.д. Ну а кто не хочет уютное рабочее место, чтоб думать только о любимой работе и общаться с благодарными клиентами?

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта