Как проще всего отучить себя испытывать отрицательные чувства и эмоции — грусть, злость, тоску?

10207
8
2
7 сентября
00:48
октябрь
2015

Игнорировать чувства. Включать разум и анализировать ситуацию. Переключать себя на позитив. О некоторых механизмах есть у Франкла в "Сказать жизни "Да!"

Но лично я настоятельно не советую так делать.

Почему?

Эмоции невозможно выключить совсем. Можно просто перестать их чувствовать.

Что это значит?

Это значит, что вы теряете контакт со своей психикой. Там по-прежнему что-то происходит, но вы не знаете, что именно.

Почему это плохо?

Потому что психика существует. И эмоции. Они не менее реальны, чем тело. И если психика не может до вас достучаться - возможны два варианта.

1. Начнутся соматические (телесные) боли, снизится иммунитет, вы будете часто простужаться, появятся неврологические симптомы, а врачи будут разводить руками, потому что физически вы будете абсолютно здоровы.

2. Постепенно внутри накопится слишком много эмоций, на которые вы не обращали внимания - и вы больше не сможете их сдерживать. Это или депрессия, или невроз, или неврастения, или, если эмоции очень сильные и болезненные - психоз.

В обоих случаях вам придется либо долго и безрезультативно лечиться (если не поменять отношение, то от любых медикаментов стойкого результата не будет), либо ходить к психотерапевту, а скорее всего - и то, и другое.

А у психотерапевта нужно будет учиться заново слушать себя, понимать свои потребности и желания.

В общем, не надо, это бэд вэй.

Что можно сделать вместо этого?

Не пугаться своих эмоций, дать себе их прожить, прочувствовать их. Тогда эмоция уйдет.

Эмоции - это не плохо. Даже негативные эмоции. Наши эмоции - еще одно проявление нас. И если негатив есть, лучше признать, что он есть, чем запрещать себе ощущать негатив. Потому что негативные эмоции, которые мы себе запретили, копятся внутри - и разрушают нас.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
2
сентябрь
2015

Практика показывает, что достаточно перестать дышать в на пике чувства и отвлечь себя какой-то важной мыслью. Однако есть побочный эффект, положительные чувства тоже начинаю пропадать. а в пределе можно стать шизофреником и уйти в мир абстрактных галлюцинаций.

Грусть, тоска и злость могут быть положительными чувствами и приносить не боль, а облегчение или радость. Есть такое слово... злорадство. Есть легкая грусть, есть возможность с тоской повыть на луну в хорошей компании. Но чтобы себе это позволять, нужно работать над осознаванием своего поведения. Лучше с психологом.

16
1
декабрь
2015

По собственному опыту - просто осознать, что это деструктивно. Совсем избавиться не выйдет в любом случае, но существенно сократить - запросто.

В какой-то момент поняла, что погрязла в негативе. Села и начала думать, что же мне это даёт кроме законного права слушать Сплин и 30 секунд до Марса с трагическим лицом. И оказалось, что ничего. Если все плохо, но может быть хорошо - надо чтобы было хорошо. Если все плохо, но поменять ничего нельзя - меняй отношение к ситуации.

Если подумать, зачем надо быть на позитиве, то, в принципе, тоже незачем. Но в хорошем настроении идиоты не бесят а веселят.

Обрубленный такой домашний буддизм)

9
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта