Как происходит зависимость социальных прав от политики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть только 2 способа получения любых прав — завоевать или получить.
Как показывает опыт, там где демократия и есть механизмы обратной связи — компромисс всегда возможен. При другом политическом устройстве, как правило, права декларируются, но их реализация всегда проблематична и мало эффективна.

2
-1
Прокомментировать

Учитывая, что политика - это властные отношения в государстве, социальные права напрямую зависят от того, какая политика в смысле набора действий и мер государства проводится здесь и сейчас в кратко-срочной перспективе и какие социальные права политические власти в итоге закрепили в основных законах государства.

Если к власти приходят новые группы - эти группы, зачастую, начинают пересматривать своё отношение к так называемой «социальной политике» - либо усиливать ее, расширяя льготы, например. Либо, что чаще - сворачивая, отменяя начатые проекты, закрывая слишком дорогие и т.д. Поскольку обычно это весьма затратно.

Если совсем коротко - социальные права напрямую зависят от того, как «ветер дует» в высших эшелонах власти.

Иногда ведь социальная политика базируется на институтах гражданского общества - и тогда уже смена высшего должностного лица ничего главным образом поменять не способна. Системные изменения инициирует парламент, на которые тоже не так просто пойти.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью