Bog Vakuuma
март 2018.
1501

Чем путинская стабильность отличается от советского застоя ?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При всей реальной агрессивности (вспомним Чехословакию 1968 и т.п.) СССР во время застоя на словах позиционировал себя как государство, борющееся «за мир во всем мире». Застой - это Брежнев и несколько «кремлевских старцев» вплоть до Горбачёва. Они, насколько я помню, не допускали в своих речах агрессивной риторики. Хрущев - да, выбивался из этого ряда, но это и не период застоя. Путин, как мы видим, вдохновляется «Кузькиной матерью» Хрущева, угрожая всему миру ядерной дубинкой.

СССР при этом был сверхдержавой, а путинская Россия ей быть хочет, но не очень получается.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3

Да, риторика всегда была -- мы дружим с трудящимися всего мира (включая США и т.д.). Это и при Хрущеве. А сейчас у нас Европа -- вся гейропа и т.д. Т.е. градус ненависти, ксенофобии очень вырос.

+2
Ответить
Прокомментировать

Тем, что в советском застое была откровенно антисемитская политика, сегодня же, при путинской стабильности, евреи чувствуют себя в России, лучше всего, за всю историю России. Я уверен- это одна из причин, почему Б-г дает Путину личный успех.

4
-3
Прокомментировать

В первую очередь, естественно, уровнем жизни - в СССР такого уровня жизни и близко не было. Это касается как продуктов питания и других товаров первой необходимости, так и товаров длительного пользования. Также и рынка услуг, свободы предпринимательства, да и вообще чего угодно. Производство тоже наконец-то производит то, что хотят покупать, а не то, что придумали кретины в главке. В этом смысле рыночная экономика wins.

Во-вторых, социальная экономика нынешней Россия, несмотря на все заявления правительства о социальной ответственности, строится по канонам довольно жесткого "неолиберализма", смягчаемого только рудиментами советской социалки (бесплатная медицина, образование и т.д.). Предполагаю, что и при Путине эта рудиментарная малина будет со временем свернута (собственно, уже сильно свернута, если сравнить), а если Путина сменит кто-то более "либеральный", то все эти радости пенсионеров и бюджетников будут ликвидированы со скоростью света. Нищеброды и быдло-замкадышы must die, Ксюшадь гарантирует это, "они не вписались в рыночную экономику" (с).

В-третьих, свобода передвижения и свобода доступа к информации. В СССР они были сильно ограничены, в современной России ограничений почти нет, было бы желание съездить "в нормальную страну" или чего ужасное узнать про "путинский режым" - да наздоровье. В СССР же люди очень мало знали о том, что вокруг творится, и почти не имели возможности выезжать за рубеж.

В-четвертых, связано с первым, люди стали добрее. Застойные люди (позднезастойные, во всяком случае - раннего застоя я не застал) отличались зашкаливающим уровнем бытовой агрессивности. Все друг на друга непрерывно орали - дома, на работе, в магазине, в школе, где угодно. Непрерывный стресс приводил к непрерывной же компенсации друг за счет друга. Сейчас этого гораздо меньше, я из догорбачевских времен помню только школу, улицу и магазин, на работу я, естественно, не ходил в 4-8 лет, но разница огромная, поверьте мне.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью