К какой войне готовится Россия?

614
2
0
10 марта
10:35
март
2015

Отказ от превентивного ядерного удара — это хорошая новость, которая означает, что российское руководство решило остаться в границах разумности. Другое решение свидетельствовало бы о том, что ядерное оружие перестает рассматриваться страной как политическое оружие и становится оружием поля боя. Это, в свою очередь, означало бы стремительное движение мира к ядерной войне. Но, к сожалению, этим положением новая редакция военной доктрины не исчерпывается.

Ключевые положения, которые там, похоже, будут, касаются цветных революций и противодействия им. В мае этого года в Министерстве обороны прошла конференция, где военные всерьез обсуждали, что цветные революции — это форма войны. И это представление полностью реализовано на востоке Украины — именно Россией, а не Западом: это такой пример цветной контрреволюции. Так что для нас важнейшая развилка новой концепции — как ответить военными средствами на невоенные вызовы.

3
0
март
2015

26 декабря 2014 года принята третья по счету военная доктрина России (первая была принята в 2000, вторая в 2010). Мне показался важным следующий момент.

Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей для РФ, говорится в новой редакции Военной доктрины РФ. В рубрике документа, где перечислены основные внутренние военные опасности, теперь появился пункт "Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

В новой редакции также говорится, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.

Наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) рядом с границами РФ определено в новой редакции Военной доктрины как внешняя опасность.

В редакции доктрины 2010 года этих пунктов не было.

В целом, изменения "в первую очередь касаются появления новых угроз РФ, которые появились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане", — говорится на официальном сайте Совета безопасности.

Таким образом, как я понял, Россия впервые вводит в свою военную доктрину угрозу информационых и гибридных войн.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта