Дима Дима
март 2018.
4674

Что выгоднее – купить квартиру в кредит или арендовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Смотря с какой стороны посмотреть.

Сторона первая. Личное ощущение

Все зависит от того, что вам ближе и какой вы человек. Есть люди, которые принципиально не покупают квартиры и, тем более, не берут их в ипотеку. Так они не привязываются к одному месту, чувствуют себя гражданами мира и живут всё время в разных местах. Еще лайфхак: можно снимать все время квартиру рядом с работой и тратить в разы меньше денег на дорогу -- тоже экономия, если не брать в расчет тот факт, что преждевременное расторжение договора с собственником может повлечь за собой санкции. Маршрутка из Московской области до конечной станции метро в Москве стоит около 60 рублей в один конец, такси и того больше. Из минусов: квартира всё-таки не своя. Даже если вам разрешат сделать ремонт, то рано или поздно жить в ней будут другие люди.

С квартирой, пусть и в ипотеку, дела обстоят иначе. Есть ощущение, что это своя квартира, делаешь ремонт для себя, дружишь с соседями, знаешь "свои" места поблизости, веришь в завтрашний день, вот это всё. Ну и регистрация: намного приятнее прописаться в своей квартире, чем договариваться с собственником о временной регистрации.

Сторона вторая. Финансы и затраты

Если отбросить повышение арендной ставки, комиссии риелторам и всевозможные риски (например, собственник выселил раньше), преждевременное погашение ипотеки, то вот что мы получаем:

Например, квартира в новостройке стоит 5 млн.руб. Снимать ее можно приблизительно за 30000 рублей.

Если взять ее в ипотеку под процентную ставку около 9,5%  на 30 лет, то ежемесячный платеж составит примерно  36 858 ₽/мес + 500 тыс. руб. первый взнос. Повторюсь, что сняли бы в ее примерно за 30 тыс.р, потому что такие квартиры как правило далеко от метро. За свою квартиру заплатите примерно 14 млн рублей через 30 лет, за съемную за это же время заплатите 10800000 рублей. За эти 30 лет может произойти многое: построят метро и повысится ценник, собственник заедет в эту квартиру сам, отдаст ее детям или совсем продаст ее, да мало ли что может произойти, это всё-таки 30 лет. Поэтому закладываем в общую сумму аренды все риски и прибавляем еще N сумму. 

Ответ актуален только если квартиру вы хотите приобретать для себя, а не как инвестицию. Покупка для дальнейшей сдачи или перепродажи -- это уже совсем другая история.

4
0

А если взять равные исходные данные и в случае с арендой положить те 500 тыс первого взноса в банк

0
Ответить
Прокомментировать

В Москве аренда ощутимо выгоднее. Платите 4-5% от стоимости квартиры в дешевом сегменте (в верхнем - 5-8%). Ипотека вам сейчас обойдется от 11% и выше.

Риски при этом в обоих случая сопоставимы.

1
0
Прокомментировать

Зависит от региона и ситуации. Надо знать следующие вводные данные: 

  1. Стоимость аренды. 
  2. Цену квартиры. 
  3. Процентную ставку по ипотеке.
  4. Процентную ставку по вкладам (для накопления в случае аренды). 
  5. Оценка перспективы роста цены на недвижимость. 
  6. Альтернативные способы использовать сбережения (если, условно, свой бизнес уверенно приносит 40% годовых и требует оборотного капитала), то выгоднее снимать квартиру и попутно зарабатывать на бизнесе.
    В зависимости от этих вводных данных может получиться, что выгоднее купить в кредит, а может получиться, что выгоднее снимать и копить.
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день, Дмитрий. В долгосрочной перспективе покупка квартиры выгоднее аренды. Тем более сейчас, когда действует льготная программа ипотечного кредитования под 6.5%.

Согласно данным от АО «ДОМ.РФ», средний срок выплаты ипотечного кредита в России составляет восемнадцать лет. Посчитайте, сколько денег, вы заплатите своему арендодателю за этот срок и добавьте сверху небольшой припуск на инфляцию и возможное повышение арендной платы. Эти деньги вы потеряете безвозвратно.

За эти же восемнадцать лет, рассчитываясь по ипотеке, вы отдадите несколько больше, но, в итоге, у вас появится собственное жилье, которое можно передать по наследству детям.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью