MishaGold =?
март 2018.
277

Астрономическая безграмотность населения: как вы к этому относитесь? Реально ли побороть ее? Какова перспектива планетолога-любителя в данном обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Астрономическая безграмотность - это когда у людей земля плоская и астрология  или когда они просто довольно смутно представляют себе место, в котором живут? В любом случае, это всё следствия общей научной неграмотности населения, которую побороть, наверное, можно - через научпоп, образование и так далее. Но кардинальных перемен в этой проблеме ждать не стоит, вполне возможно что изменения будут только после смены поколений, так как у каждого зрелого человека уже есть своя устоявшаяся картина мира и втирать ему что-то про планеты будет не очень эффективно. Что до образования - у нас защищаются диссертации по теологии, которая вообще не наука, по сравнению с той же астрономией. А научно-популярная литература, к сожалению, не настолько популярна, как хотелось бы.

1
0
Прокомментировать

Я искренне не понимаю, зачем пытаться с этим бороться? Нужно ведь понимать, что человек держит в голове либо вещи, которые ему нужны, либо вещи, которые ему интересны. Если астрономия не попадает под второе, то абсолютно незачем вбивать это насильно. 

Приведу простой пример: я люблю музыку, слушаю её часами (иногда десятками часов в сутки). Меня искренне расстраивает, что большинство людей в этом ничего не понимают. Но как же так? Это же музыка, это ведь искусство... Нужно разбираться в этом, нужно становиться человеком! Принимать разные грани искусства, анализировать, углубляться... Нет. Никому это не нужно. Это нужно мне, потому что это часть меня. Мне интересно это, вам интересна астрономия. Моему другу нравится читать про табак. 

Не нужно устраивать глобальный ликбез всем жителям планеты. Это вызовет лишь отторжение и ненависть к вашему любимому делу. Я думаю, у каждого из вас был в школе учитель, который лишь своим поведением вызывал отвращение к своему предмету, насильно заставляя вас любить его.

2
-1

Я с вами полностью не согласен) Давайте не будем из этого устраивать идиотскую демагогию на уровне "мне эта в жизни не пригадица".

Вы ведь сами прекрасно понимаете, что вы не знаете процентов 99 от всего, что есть или было в этом мире. Астрономия лишь болтается где-то в середине всего этого. Можно и китайский в школе преподавать, только вот зачем...

0
Ответить

Поверьте, если бы люди из древних племён рассуждали как вы, человечество бы так далеко не добралось. Каждый должен заниматься своим делом, развивать свою область, делать свой уникальный вклад. Нам жизни не хватит, если мы будем изучать откровенно ненужные нам вещи. 

Гениальный астролог сделает открытие, сделает жизнь людей лучше, и все скажут ему спасибо. На другом конце земли сидит величайший писатель, которому нет дела до астрономии. Он написал произведение, которое будут изучать его внуки и правнуки. Астролог и писатель выразили друг другу уважение и продолжили заниматься своими делами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью