В чем суть современного феминизма? То что делают феминистки сейчас, совсем не похоже на борьбу за свои права. Так зачем же они это делают?
Почему? Весьма похоже. Недавно Серена Уильямс сказала "there is no wrong way to be a woman". Современные молодые феминистки проповедуют ровно это: можно заводить отношения и семьи или не заводить, краситься или байкотировать навязываемые индустрией стандарты красоты и ту гребёнку, под которую всех ровняет глянец, работать 24/7 или не делать этого, быть чайлдфри или растить 4 миленький девочек (или мальчиков, или не решивших ещё, кто из них визард, а кто дракон) - они за выбор. Свобода выбора это фундаментальное право, доступное женщинам даже сейчас далеко не везде и не всем.
Есть феминизм классический (равные права вне зависимости от пола), а есть современный феминизм третьей волны (больше прав для женщин, такие понятия, как привилегии, safe spaces, triggers, gender studies и далее по списку). Данный "феминизм" не приемлет свободу слова, то есть взгляды "феминисток", по их мнению, неоспоримы и не подлежат критике.
Отвечаю на вопрос "Зачем они это делают". Причиной является идеология социализма и культурного марксизма, проникшая в Западный мир ещё в прошлом веке. Распространению этих идей способствуют СМИ и университеты, дальше, думаю, не надо объяснять. Опять же, я описал ситуацию на Западе, а не на Ближнем Востоке, где у женщин, безусловно, есть за что бороться.
Не смешивайте в одну кучу социалистов и этих клоунов. Ни один коммунистический режим никогда не выступал за привилегии женщин, коммунисту на любые формальные признаки глубоко наплевать.
В развитых странах женщины и мужчины равны в правах. Юридически. На деле же равноправием и не пахнет.
Каждая девушка по крайней мере раз в жизни слышала фразы вроде «Ты должна завести детей, потому что это смысл жизни девушки».
До сих пор многие считают, что женщина обязана быть стройной, грудастой, накрашенной, побритой и красивой.
По-прежнему существует обвинение жертвы в сексуальном насилии, обвинение женщины в том, что её избивает муж.
По-прежнему распространено мнение, что девушка должна всю жизнь ждать того единственного и ни в коем случае не должна проявлять свою сексуальность.
По-прежнему существует мнение, что женщины тупые. И что они очень сложные и понять их нереально («Женская логика»).
По-прежнему девочкам говорят, что они не могу быть лётчицами, военными, работать в шахте. В особых случаях их убеждают что они вообще не должны работать, вместо этого воспитывая детей и варя борщи.
По-прежнему считается, что надевшая короткую юбку, иногда употребляющая алкоголь, спавшая более чем с одним мужчиной, курящая, не избегающая любого упоминания секса — шлюха.
Конечно, многие примеры утрированны, но всё же.
Говорил я только о постсоветском пространстве, про ситуацию на Западе и Европе знаю мало.
Перечитай вопрос и проанализируй свой ответ. Вопрос был совсем в другом
Феминизм стал ужасно неоднороден, поэтому не пытайтесь найти в нем смысл, как в едином явлении. Он давно грызется сам с собой, и чем дальше, тем хуже.
Но в принципе, современный фем можно разделить на три категории:
Благородные (без иронии) активистыкиессы которые спасают женщин, утопающих в мохнатом насилии стран третьего мира;
Барыни, для которых феминизм лишь игра, увлекательная игра в борьбу. Они пытаются бороться с общественным мнением засчет перфомансов разной степени всратости или просто лекций и статей на эту тему;
Повальное нытье.
Категории могут пересекаться.
Единственное, что нужно понять сегодня людям - вы сами ответственны за свою жизнь. Неважно какого пола, не слушайте других и возьмите руль в свои руки.
Если вы действительно хотите сделать мир лучше, совершить доброе дело - накормите голодных, а потом уже разбирайтесь с женскими комплексами, возведенными сегодня в культ. А то пока это лишь игра на публику.
Отдельный салют профеминистам: если так уж рветесь бороться с гендерным неравенством, то идите к маскулистам или к борцам за гендерное равество. Женщины и без вас успешно справляются. А у маскулистов нормальных представителей нет, они чуть ли не хуже кннщиц.
То о чем вы говорите называется choice feminism, и далеко не все современные феминистки это проповедуют.
То что сейчас делают фемки (не все, есть адекватные) выглядит доволнь асоциально. Неужели нельзя проповедовать свободу выбора нормальными/адекватными методами?
я не встречала неадекватных, честно говоря. хотя у меня подавляющее большинство друзей феминистки и профеминисты (умные мальчики стали отцами девочек и припухли от сексизма кругом). возможно, вы моложе, и вокруг вас более юношески-радикальная среда, но тут только терпение и гуманизм, терпение и гуманизм..