Genius Pyatacho
март 2018.
661

Автомобиль, который мчится по дороге, потребляет кучу энергии. Куда и во что она переходит? В нагрев воздуха?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Большая часть энергии, 60-80% - это тепловые потери. Часть топлива вообще может не сгорать, это как-то стараются минимизировать, а тепло выходит с нагретыми выхлопными газами, нагревает двигатель, который охлаждается с помощью теплоносителя и отдает тепло воздуху через радиатор. Механическая энергия от двигателя передается непосредственно на колеса тоже с потерями, за счет этого нагревается коробка передач, всякие там подшипники и шестеренки. То, что передалось на колеса преобразуется уже в движение, а в ходе движения есть сила трения качения (энергия опять преобразуется в тепло), сопротивление воздуха (его нагрев и перемещение). Ну и сам разгон автомобиля и выполнение работы при перемещении вверх требует затрат энергии, а когда машина тормозит, эта энергия превращается в тепло в тормозных колодках, нагретом асфальте и шинах.

11
0
Прокомментировать

Нет.
Энергия превращает поступательное движение поршня во вращательное движения коленчатого вала и расходуется на преодоление сопротивления качению.

2
-1
Прокомментировать

Она переходит в нагрев разнообразных сред.

Как мы знаем из физики, в безвоздушном пространстве и в невесомости, без контакта с дорогой, согласно первому закону Ньютона, автомобиль однажды разогнанный, у которого затем выключили двигатель, будет катиться неограниченно долго.

В реальном мире, очень большой вклад в гашение скорости вносит воздух.

И чем выше скорость, тем больше энергии тратит автомобиль на преодоление сопротивления воздуха. Каждый может заметить, что для того чтобы держать скорость 140 - требуется давить газ значительно сильнее, чем на 100. Если отпустить газ на 140 - автомобиль начнет очень быстро замедляться. А куда уходит энергия? Понятно, что в "перемешивание" воздуха, нагрев резины, дороги, внутренних частей автомобиля и т.п.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью