Максим Кольтюгин
20 марта 08:27.
228262

Почему бойкот выборов лучше, чем голос не за Путина?

ПолитикаВыборыПутинАлексей НавальныйОппозиция
Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
13
58 ответов
Поделиться

Потому что голосуя против Путина, вы помогаете Путину, как бы странно это ни звучало. Протестно настроенных граждан на самом деле мало, большинство составляют те, кто голосует за Путина, поскольку «стабильность», «грамотная внешняя политика, так как нас все боятся» (да, тех, кто в это верит, много), «лишь бы не было войны» и «больше не за кого». Голоса против распределятся по кандидатам, немного повысив их процент, и всё. Никакого, даже самого малейшего, даже самого мизерного, вреда Путину это не нанесёт. Зато услугу Путину, появившись на участке с целью голосования, вы окажете неоценимую. Ибо в условиях истерики за явку, когда на «выборы» нас зовут пакеты молока, чеки из магазина, трамвайные билеты, пакеты из «Магнита», непонятно на кого рассчитанные дурацкие клипы, звёзды шоу-бизнеса, блогеры, дошкольники, когда преподаватели в вузах собирают данные со студентов для повышения явки (статья 137 УК РФ) и угрожают им репрессиями в случае неявки (статья 141 УК РФ), – в этих условиях явка на «выборы» означает только одно – помощь Путину. Как иначе трактовать тот факт, что Кремль попросил вас прийти на «выборы» и вы пришли (не важно, для чего)? Вы сделали то, о чём вас попросили – это помощь в чистом виде, или оказание услуги. Таким образом, ваш протест нивелируется очевидным фактом помощи Путину. 

Обратите внимание на то, какой позыв высказывают те, кто, например, гонит на «выборы» студентов: «Голосовать можете за кого угодно, но только придите! Только придите!!!» То есть нам прямо говорят о том, что Кремль плевать хотел на протестные голоса – они ему никак не навредят. Но явка, явка им нужна как воздух. Поэтому из-за нее сейчас такая истерика.

В России сейчас, по сути, две самых больших категории избирателей: те, кто голосует за Путина и те, кто не ходит на «выборы», остальных меньшинство. Проблема в том, что граждане России давно перестали видеть смысл в посещении избирательного участка, поскольку результат «выборов» заранее предрешен. Поэтому большая часть населения просто перестала туда ходить: к чему тратить время на бессмысленное занятие? Таких людей становится всё больше, и власти не остаётся ничего другого, кроме как гнать людей на «выборы» силком: принуждением, подкупом, угрозами. Власть слишком хорошо понимает опасность низкой явки: чем меньше людей на участках, тем ниже легитимность, то есть доверие народа к действующей власти. Если действующего президента никто не выбирал (или выбирал, но по принуждению), то становится малопонятно, какого чёрта он вообще президент. Чей он президент вообще? Смена власти в таком случае – это лишь вопрос времени. Причем довольно скорого времени.  Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

При низкой явке позиции победившего президента становятся шаткими, узурпация власти становится очевидной, пропагандистам становится сложно петь песни про заоблачный рейтинг. Это очень сильный удар по действующему президенту.

Поэтому, приходя на избирательный участок с целью голосования, вы, во-первых, соглашаетесь признать процедуру переназначения Путина выборами (вы же проголосовали, значит, для вас это выборы), во-вторых, вы становитесь невольным соучастником конституционного преступления под названием «узурпация власти», в-третьих, помогаете Путину с повышением явки, тем самым легитимизируя его, тем самым попирая принцип сменяемости власти, ибо протестными голосами власть в России не сменить, и Кремль своей истерикой за явку сам открыто нам это демонстрирует.

Понимаете, вся соль в том, что бюллетени подделать можно, а пустые участки – нет.

А если вы еще запишетесь в наблюдатели, то ваш протест будет направлен в продуктивное русло, так как вы поможете пресечь возможные фальсификации, тем самым защитив тысячи голосов.

P.S. Почитайте отличную статью "Не будь соучастником". 

Бойкотом выборов я:

  1. Не создам лишней легитимности этим позорным выборам.
  2. Не поддержу Путина.
  3. Не поддержу Явлинского (партия малых дел) и Собчак (я не хочу революции и критиковать Путина). На еще 20 лет пренебрежимо малых дел и бесполезной мурзилочной активности у меня нет времени.
  4. Останусь с той политической силой, которая реально работает.
  5. Не совершу того самообмана, который человек делает, чтобы поднять себя с дивана и поверить в чудеса, и за который бывает стыдно.
  6. Не буду отвечать за "мы опять ничего не набрали". Люди-не политики просыпаются за 3 месяца до выборов без каких-либо политических ресурсов. Кроме телевизора, если Вова пустит. С табу на критику Вовы. С табу на "всенародность" и консолидацию слишком высокого процента. Откуда какой процент им набрать?

Страха упущенной возможности у меня нет: все, что было упущено, было упущено до регистрации кандидатов. И даже за годы до нее.

Страха упустить новых многообещающих политиков у меня нет: если они захотят работать по-настоящему, я это точно замечу.

Страха "нас не услышат" тоже нет. 8% Прохорова никак не повлияли на следующий политический цикл. Сам Прохоров был лишь побочным эффектом протестов 2011-2012.

Бойкот был бы действительно сильным оружием, если бы Навальному и компании удалось уговорить поддержать бойкот абсолютное большинство. Если через 10 дней на участки прийдут процентов 20 от имеющих право голоса, то смело можно сказать: режим подписал себе смертный приговор. Те, кто за Путина не видят причин приходить на участки, те, кто против — не хотят создавать легитимность власти.

Но ситуация совершенно другая. Есть сторонники бойкота по модели Навального. Есть те, кто не видят причин в голосованиях, и останутся дома. Есть те, у кого нет выбора: они обязаны прийти на участок (всевозможные бюджетники, которым банально угрожают). Есть те, кто утверждает, что на участки нужно прийти вечером, и убедиться, что вместо тебя не проголосовал кто-то другой. В каждой стратегии есть своё рациональное звено, но все это бесполезно. 

18 марта, через 10 дней, пройдут выборы. Выборы, в которых есть кандидаты. Некоторые ведут избирательную кампанию, другие там для галочки. Но никто из них не пытается отбить голоса у Путина, не имеют нормальной возможности высказать своё мнение в средствах массовой информации и не может в нормальных дебатах доказать, чем он лучше Путина. А есть победитель — Путин. Не интересно даже делать ставки, итак все уже известно: явка будет в районе 70%, о чем будут ещё долго говорить, показывая красивые графики: вот, дескать, самая большая явка на выборы со времён СССР. И будет в районе 70% голосов у Путина.

Что с этим можно сделать? Во первых, решить, идти на выборы или нет. Если идти, то идти перед закрытием, что бы убедиться, что никто не проголосовал вместо тебя. Во вторых, идти наблюдать за выборами. Это немного усложнит возможность мухлежа. В третьих, напечатать листовки, в которых описывается «достижения» путинской хунты: все их виллы и машины стоимостью в сотни зарплат чиновников, все то, что они делают, для сохранения своей власти. Вы можете пойти к знакомому пенсионеру, который будет голосовать на дому, и убедиться, что голосовать он будет сам. 

А ещё помните: политика — она не где-то там, в белых домах и кремлях. Политика она о людях, заниматься ей не стыдно и не требует неких университетских знаний. 

Показать ещё 55 ответов
Ответить