Почему даже в самых жутких фильмах ужасов никогда ни при каких обстоятельствах не показывают момент убийства ребенка?

604
3
0
6 сентября
21:22
сентябрь
2015

В фильме "На игле" есть как раз такой эпизод. Не убийство, но, скажем так, смерть об бездействия окружающих.

А в мейнстриме действительно это редкий мотив - мне кажется, массовый фильм ставит цель развлечения. Есть табу, накладываемые форматом.

6
0
сентябрь
2015

Во-первых, нет, показывают. Даже не обязательно брать "Сербский фильм" или что-то еще, снятое специально чтобы перейти границы допустимого. Из того, что сразу на ум пришло, "Нападение на 13-й участок" Джона Карпентера (1976 год) (причем там сцена убийства снята довольно холодно и отстраненно, без нарочитой жестокости, но выглядит при этом жутко и disturbing, как это по-русски сказать-то?)

Во-вторых, возрастной рейтинг. Чем более жесткий рейтинг получает фильм, тем меньше людей его посмотрит, потому что подростки - это важная часть аудитории. Если взять прокатную систему в США, то там есть рейтинг R - до 17 можно в присутствии родителей - и NC-17, а до того X - до 17 лет смотреть запрещено. Вот то же самое "Нападение на 13-й участок" в итоге шло как R, но угроза получить X была вполне реальной, там в какой-то момент Карпентер нарочно отослал для рейтингования копию с вырезанной сценой, а в прокат отдал нецензурированную.

В-третьих, да, это своего рода нарушение табу. Ребенок всегда беззащитен, насилие над детьми воспринимается особенно болезненно (возьмите, например, отношение к педофилии), поэтому такая сцена заведомо будет травмирующей для большой части зрителей и вызовет бурные протесты общественности с не всегда предсказуемыми последствиями, а тому же режиссеру еще дальше работать и получать заказы от студий. Ну или режиссеру самому неприятно такое снимать. Причем в каких-то случаях такая травмирующая сцена может быть оправдана как средство выражения, но кто ж заранее знает.

3
0
сентябрь
2015

Автор, посмотри "Сербский фильм". Это даже не фильм ужасов, даже не хоррор.

А вообще, конечно все это потому что будут серьезные последствия. Насилия над детьми это очень больная тема для всего мирового сообщества, не важно какая это страна и режиссеры прекрасно знают это, по-этому стараются избегать таких сцен.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта