Андрей Диневич
март 2018.
1104

Сколько энергии можно получить в сингулярном реакторе из черной дыры массой 1 кг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О гипотетическом сингулярном реакторе, как источнике энергии с чёрной дырой в качестве рабочего тела, достаточно доступно написано в википедии. Там же приведён результат расчёта времени жизни (t = 84 сек) чёрной дыры с массой в 1000 тонн в таком реакторе. Так как это время (t) пропорционально массе чёрной дыры в кубе (см ссылку), то очевидно, что чёрная дыра весом в 1 кг будет жить (10⁶)³ раз меньше или t = 8,4×10⁻¹⁷ сек. В ссылке есть также формула мощности излучения Хокинга для черной дыры, обратно пропорциональная массе дыры в квадрате. Рассчитав по этой формуле мощность излучения и умножив на время жизни килограммовой чёрной дыры (t), получим выделенную энергию 3×10¹⁶ Дж. Это соответствует энергии 10 МегаТонной ядерной бомбы, выделенной за время менее 0,1 фс.

Использовать такую огромную энергию за такое короткое время невозможно ну никак и поэтому лучше от сингулярных реакторов держаться по дальше, на расстояниях не менее 10 парсек.

10
-1

Так как это время (t) обратно пропорционально массе чёрной дыры в кубе

Там скорее прямая пропорциональность: τ ~ M³ - чем большая масса у дыры (до некоторого предела, с которого начинается рост черной дыры), тем большее время она проживет.

+2
Ответить

Спасибо Георгий, опечатка исправлена.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью