Bog Vakuuma
март 2018.
1441

Чем мотивация практикующих буддистов отлична от мотивации верующих остальных религиозных концепций ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во многих религиях целью является приближение к воле высшего разума, сообщающейся человеку извне. Это какие-то зафиксированные концепции, описывающие образцы поведения. Книги, проповеди, пророчества. То есть, человеку кто-то рассказывает, как поступать правильно, чтобы приблизить свою волю к замыслу высшего разума. В некоторых религиях показываются и внешние сущности, сбивающие человека с правильного пути. То есть человек представляется как лодка с парусом, в который постоянно дуют какие-либо внешние ветры. И человеку нужно вроде как подставить парус правильному ветру, чтобы куда-то в нужное место приплыть.

В буддизме — целью является раскрытие внутренней свободы, потенциала ума, который всегда есть и был. То есть, каждый человек носит внутри счастье, но оно закрыто иллюзиями, неадекватным восприятием мира. Целью буддиста является раскрытие знания реальности такой, какая она есть, не искаженного иллюзиями, обусловленными привязанностями ума к материальным явлениям. Проще говоря, ум — это зеркало, в котором реальность отражается, и его надо почистить, чтобы всё хорошо видеть, чтобы не возникало неприятных мутных картинок. Поэтому, эффективность концепций, слов, текстов, как звеньев причинно-следственных процессов материального мира, в буддизме ограничивается. Слова в буддизме могут быть полезны, но они не абсолютны. Конечная свобода ума обретается с отказом от любых слов и концепций. В другой религии, если ты всю жизнь живёшь по книжке, значит ты добьёшься нужного результата с гарантией. В буддизме — никто извне не может раскрыть свободу ума, если сам ум к этому не готов. Ты можешь всю жизнь соблюдать 350 обетов монаха, но никто не обещает, что это приведёт к нужному результату. Ты можешь за пять минут приблизиться к цели на 99 шагов, и потом ещё миллион лет делать последний нужный шаг. Если человека опять сравнить с лодкой, то буддист должен убрать все свои паруса, чтобы никакие внешние ветры не толкали лодку. Это не значит, что человек прекращает бытие, останавливается. Это значит, что лодка становится одним целым с водой, с ветрами, со всем миром. Уже нельзя сказать, течение несёт лодку или лодка создаёт течение, ветер толкает лодку или лодка создаёт ветер. И таким образом разрешается дисгармония внутреннего и внешнего. В буддизме — все живые существа — это потенциальные будды, и как долго и по каким бы мирам они не путешествовали, в итоге все станут свободными буддами.

11
0

В другой религии, если ты всю жизнь живёшь по книжке, значит ты добьёшься нужного результата с гарантией. В буддизме — никто извне не может раскрыть свободу ума, если сам ум к этому не готов. Ты можешь всю жизнь соблюдать 350 обетов монаха, но никто не обещает, что это приведёт к нужному результату.

У Леонида Андреева был замечательный рассказ "Правила добра". О том как один черт решил что больше не должен творить зло, пришел к священнику прямо из ада и попросил его научить как вести себя правильно, как стать хорошим христианином. Кажется на излете Совка даже мультфильм по мотивам этого рассказа сняли. Мораль там довольно прямолинейная: простосердечный поп просто написал черту формальные правила что надо и что не надо ( как нынче говорят в англоязычных странах dos and don'ts) и получилась из этого, естественно, страшная ерунда... Это я к тому, что зря уж вы так другие религии примитивизируете :)

0
Ответить

Ну и чисто иудейский экзистенциализм, вот типа как в этом фильме: совсем не просто "живёшь по книжке, значит ты добьёшься нужного результата с гарантией". Тут прямо в трейлере над вашими словами раввин смеется :) 

www.youtube.com/embed/n-XiCCgLOg4?wmode=opaque

0
Ответить
Прокомментировать

Могу очень условно с точки зрения психологии - буддизм построен на сугубой самостоятельности, самодостаточности и независимости. Большинство же прочих религий, основные "мировые" - используют представление о существовании Бога как основу и, как следствие, божией милости, только благодаря которой и можно "спастись".

В буддизме же всё очень по взрослому - спасение от страданий есть личное дело каждого, никакой боженька за тебя эти усилия не совершит. С другой стороны, то же самое и в христианстве, например - личная воля и духовная практика признаётся незаменимым фактором, но в контексте "заслуживания" благодати божьей. 

Для буддиста, опять же - никакая такая "милость" не рассматривается как что-то вероятное и значимое, достаточно того, что Будда милостиво оставил своё учение и наставления для всех желающих; дальше - сами.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Будизм изначально не был религией, он и не должен был быть таковым. Мальчик Шакьямуни, он же Будда не стремился принести божество в этот мир. Люди сделали за него, пытаясь создать альтернативу другим религиям. Шакьямуни создал свод правил, свод мотиваций как добиться успеха. Среди этих правил это развитие человека.

Православие, ислам это по сути религия в которой бог выступает эгоистом который обещает блага после смерти. Не в одной из этой религии нет поощрения к развитию, познанию. Есть только - веди себя хорошо и умри. Православие и ислам это утопия, которая дала людям то что они хотят - вечную жизнь и богатства. Но люди не понимают что там где много золота, оно ничего не будет стоить. Там где бессмертие, ценность жизни пропадает. Поэтому если выбирать религии то буддизм ближе, так как там есть развитие разума, цель прожить эту жизнь оставив после себя ценности в различных видах (наука, открытие, любовь, силу духа и т.д.).

Поэтому религиозных фанатиков (православие и ислам) я называю лицемерами. Они не понимают даже того факта, что их бог обязывает пройти процедуру инициации чтобы доказать свою преданность. В исламе так вообще ее надо пройти дважды. Как принимаешь ислам и когда умираешь, чтобы перед смертью еще раз подтвердить Аллаху что ты веруешь. И только после этого ты можешь быть погребен по правилам ислама.

Вот тут на Дзен я дал полное пояснение в религии. https://zen.yandex.ru/media/id/5f17e9914ae7696ab8863246/esli-veruesh-to-znai-osnovy-prejde-chem-mahat-kulakami-5f351438424002443f01889c

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью