Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем мотивация практикующих буддистов отлична от мотивации верующих остальных религиозных концепций ?

ФилософияРелигия+3
Bog Vakuuma
  · 1,8 K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 8 мар 2018

Во многих религиях целью является приближение к воле высшего разума, сообщающейся человеку извне. Это какие-то зафиксированные концепции, описывающие образцы поведения. Книги, проповеди, пророчества. То есть, человеку кто-то рассказывает, как поступать правильно, чтобы приблизить свою волю к замыслу высшего разума. В некоторых религиях показываются и внешние сущности, сбивающие человека с правильного пути. То есть человек представляется как лодка с парусом, в который постоянно дуют какие-либо внешние ветры. И человеку нужно вроде как подставить парус правильному ветру, чтобы куда-то в нужное место приплыть.

В буддизме — целью является раскрытие внутренней свободы, потенциала ума, который всегда есть и был. То есть, каждый человек носит внутри счастье, но оно закрыто иллюзиями, неадекватным восприятием мира. Целью буддиста является раскрытие знания реальности такой, какая она есть, не искаженного иллюзиями, обусловленными привязанностями ума к материальным явлениям. Проще говоря, ум — это зеркало, в котором реальность отражается, и его надо почистить, чтобы всё хорошо видеть, чтобы не возникало неприятных мутных картинок. Поэтому, эффективность концепций, слов, текстов, как звеньев причинно-следственных процессов материального мира, в буддизме ограничивается. Слова в буддизме могут быть полезны, но они не абсолютны. Конечная свобода ума обретается с отказом от любых слов и концепций. В другой религии, если ты всю жизнь живёшь по книжке, значит ты добьёшься нужного результата с гарантией. В буддизме — никто извне не может раскрыть свободу ума, если сам ум к этому не готов. Ты можешь всю жизнь соблюдать 350 обетов монаха, но никто не обещает, что это приведёт к нужному результату. Ты можешь за пять минут приблизиться к цели на 99 шагов, и потом ещё миллион лет делать последний нужный шаг. Если человека опять сравнить с лодкой, то буддист должен убрать все свои паруса, чтобы никакие внешние ветры не толкали лодку. Это не значит, что человек прекращает бытие, останавливается. Это значит, что лодка становится одним целым с водой, с ветрами, со всем миром. Уже нельзя сказать, течение несёт лодку или лодка создаёт течение, ветер толкает лодку или лодка создаёт ветер. И таким образом разрешается дисгармония внутреннего и внешнего. В буддизме — все живые существа — это потенциальные будды, и как долго и по каким бы мирам они не путешествовали, в итоге все станут свободными буддами.

> В другой религии, если ты всю жизнь живёшь по книжке, значит ты добьёшься нужного результата с гарантией. В... Читать дальше
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · 8 мар 2018  · b17.ru/id119653
Могу очень условно с точки зрения психологии - буддизм построен на сугубой самостоятельности, самодостаточности и независимости. Большинство же прочих религий, основные "мировые" - используют представление о существовании Бога как основу и, как следствие, божией милости, только благодаря которой и можно "спастись". В буддизме же всё очень по взрослому - спасение от... Читать далее
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
Будизм изначально не был религией, он и не должен был быть таковым. Мальчик Шакьямуни, он же Будда не стремился принести божество в этот мир. Люди сделали за него, пытаясь создать альтернативу другим религиям. Шакьямуни создал свод правил, свод мотиваций как добиться успеха. Среди этих правил это развитие человека. Православие, ислам это по сути религия в которой бог... Читать далее