Никита Икрамов
март 2018.
1346

Как правильно с точки зрения теологии называется дьявол? В народе есть много имен: дьявол,сатана, люцифер, черт, бес, змей искуситель. Они чем-то отличаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Все что вы перечислили, это все титулы одной личности- Сатана переводится как- "Противник", Дьявол- клеветник, змеем он явился Еве и искусил ее. и так далее..

0
0
Прокомментировать

Вообще с дьяволом туго, в христианстве есть Сатана, как восставший против бога ангел, но он не противоположность бога, а в дохристианскую эпоху это был банальный змей, тот самый который про Еву, Адама и яблоки, которые то же не совсем яблоки. В общем в христианстве, в его нормальном, а не фольклорном варианте, дьявола, как равного богу, но противоположного ему, в общем то нет. С исламом примерно то же самое, там есть Иблис, но он вообще прямое творение Аллаха, т.е. то же на роль дьявола как тоне тянет. В иудаизме вообще все очень хорошо с этим делом - дьявола, как зло в формальной форме, нет. В индуизме все просто, есть куча божеств, которые по ходу дела могут быть и добрыми и очень злыми, по ситуации, хотя там есть вечный противник Вишну, но это чисто разборки богов.

Так что дьявол это более или менее народная фантазия, не без отголосков язычества естественно.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью