Почему я не могу принимать и просить помощь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, возможно, вы где-то когда-то подцепили установку "не верь, не бойся, не проси".

Она, думаю, вполне адекватна для зоны и подобных обстоятельств: выживание в примативной, стихийной, стайной иерархии. Та основана на унижении, и попросить - значит показать свою уязвимость, подставиться. Особенно если тебе публично откажут, это может снизить твой статус, а в таких сообществах вопросы статуса - очень-очень серьёзны.

Соответственно, принимать помощь - тоже вроде как демонстрировать свою уязвимость.

Из той же серии "нашёл - молчи, и потерял - молчи".

Некритично усвоенные установки называют ещё "интроекты", или "имплицитные убеждения" (имплицитные - в смысле "встроенные", я даже не осознаю, что это некие убеждения, которые могут быть такими - или другими, у меня в голове, что это просто "мир таков"))

Есть большой смысл с такими установками разбираться. Общее правило: "что хорошо для выживания, плохо для жизни". (И наоборот). Всё же обычно мы живём не на зоне.

4
-1
Прокомментировать

Возможно, что просто Ваше представление о форме, в которой можно обратиться за помощью, исчерпывается понятием об униженной просьбе.

На самом деле помощь можно получить, не только общаясь "снизу вверх", но и общаясь на равных, и общаясь "сверху вниз". Иначе говоря, для получения помощи существует 400 сравнительно честных способов - совсем как у О.Бендера )

А если у Вас с детства присутствует установка, что для получения помощи надобно унижаться - понятно, что Вам за ней обращаться не хочется.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Потому что ты голодранец.

Если обмениваться ресурсами с обладателями других ресурсов, создаётся инфраструктура и репутации. Инфраструктура пригодна  для того, чтобы войти в неё не здороваясь и с ходу честной работой  заработать честный доллар. Институт репутации позволяет уменьшить расходы на защиту каждой сделки от мошенников. Меняясь баш на баш, ты помогаешь обществу. Подкармливая попрошаек, лишаешь возможности заработать честных работяг, которым претит попрошайничать. 

Ресурсы, потраченные на благотворительность, улетят в чёрную дыру и больше не вернутся. Исключение - прицельная адресная  помощь семьям с детьми. Чайник, плитка, стопка тетрадей  могут удержать семью от распада. Оплачивать содержание детей в детдоме в десятки раз дороже, и выпускникам таких заведений очень трудно приходится в жизни.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью