Чем отрицание холокоста отличается, например, от отрицания геноцида армян? Почему за первое наказание положено, а за второе нет?

790
4
0
6 сентября
19:54
сентябрь
2015

За отрицание Холокоста уголовное наказание положено не везде, а в ряде стран (на территории Африки и Южной Америки можно свободно отрицать Холокост). В России отрицание Холокоста не рассматривается отдельно от общего положения о запрещении реабилитации нацизма. Поэтому суть в законодательстве конкретной страны, а не в особенностях геноцида евреев или армян.

Отсутствие соответствующих уголовных статей в странах, принявших законы об уголовном преследовании за отрицание Холокоста, является ярким проявлением двойных стандартов. В тех же Германии или Франции были прецеденты, когда отрицавшие Холокост получали реальные сроки, несмотря на аппеляцию к законам, защищающим свободу слова. И, одновременно, закон об ответственности за отрицание геноцида армян был отвергнут парламентом (или судом? я не помню точно) именно со ссылкой на противоречие с законами о защите права на свободу слова.

Причина этого явления проста: закон об ответственности за отрицание Холокоста пробивало еврейское лобби, которое очень сильно в США и достаточно сильно в Европе. Сильной противодействующей группировки не было: остальным политическим силам было +/- пофиг. Тогда как закон об об ответственности за отрицание геноцида армян противоречит интересам Турции, которая член НАТО, главный союзник США на ближнем востоке и т.д. В США довольно сильное армянское лобби, но, видимо, недостаточно сильное, чтобы перебороть нежелание ссориться с Турцией, а в ЕС по-моему сильного армянского лобби нет.

10
0
21 января
21:22

Сразу оговорюсь, что для меня эти вещи эквивалентны. То есть я осуждаю геноцид армян ничуть не меньше холокоста. 

Но, насколько я понимаю, Турки пришли на армянские земли, у них была война и они "по ходу дела" убивали и грабили. Также точно, как сослуживцы моего преподавателя насиловали немку в Чехословакии. 

А в Германии произошло другое. Сели люди, верхушка Германии. Спокойно и рассудительно додумались, что еврейский народ не должен более существовать. И решили его уничтожить. Хладнокровно. 

0
0
ноябрь
2015

можно еще добавить, что "холокост" происходил в европе и она признала свою вину, а геноцид армян в Турции, которая вину не признала. Другой вопрос почему так, но это уже другой вопрос

-3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта