Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мудак образовано от  существительного мудо (здесь и далее буду выделять ударный гласный полужирным), варианты в именительном падеже – муда, мудя, которое обычно употребляется в форме множественного числа муде, муди, мудя и обозначает яйца, мошонку или мужской половой член вместе с мошонкой (муде здесь – архаичная форма двойственного числа существительного, была такая грамматическая категория в древнерусском языке).

Это слово широко используется в жаргонных непристойных оборотах. Например: трясти мудями перед кем-либо — выпендриваться, красоваться, важничать; взять за мудя кого-либо  — поймать, застать врасплох, подчинить себе, шантажировать, вынуждать что-либо сделать; муди выставить — быть бесстыжим; кошке под муда — шутливый ответ на вопрос собеседника «куда?».

Слова с корнем мудо есть почти во всех славянских языках, но происхождение корня точно не установлено. Его возводили к греческому языку, к латыни, к древнеиндийскому, но все это на уровне гипотез. Так что история мудей теряется в глубине веков.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Так вот все ж кто такой мудак - мне всегда интересно было? И знание, что это слово произошло от названия мошонки и яичек никак тут не помогало. Мудак - это человек с яйцами, или человек без яиц, или использующий яйца как то не по назначению? Если это значит что то плохое, то при чем здесь яйца вообще? До сих пор непонятно!

+1
Ответить

)) Кажется, это "..евый человек". 

(А вот отчего притом "...датый" является антонимом - тайна сия велика есть, и, возможно, любые современные предположения тут будут наивной филологией в стиле Задорнова).

+1
Ответить

Александр Пилипенко, написано же "трясти мудями".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евгений Яковлев, а также есть "Охуенный" и "Пиздаватый", как атнонимы "Хуевому" и "Пиздатому", так и друг другу.

0
Ответить

Сергей, я тут, не посмотрев, не в свою "Прямую линию" с комментарием влез. Но я за два года во флотском стройбате на Дальнем Востоке ни разу умудрился не услышать ни того слова, ни другого. Хотя на втором году, чтобы выразить мысль литературно, я сперва на мате думал, потом переводил, - и матом-то точнее было бы)) Подозреваю, что эти значения "эволюционно" позднее появились. Но тут уж и правда мои наивные фантазии, наверняка же исследования есть)

0
Ответить
Прокомментировать

Рискну вывести вопрос в дискуссионное русло. 

Дело в том, что вногие лингвисты выделяют глаголы с корнем -муд-, которые имели значение "делать что-то очень медленно или не очень хорошо". В частности, в современном русском языке эта форма сохранилась в виде глагола "мудить", "мудохаться".

Но версия с тестикулами, безусловно, гораздо более этимологически очевидная.

1
-1
Прокомментировать
Ответить