Есть ли традиция установки венков или гранитных памятников вдоль трасс на местах летальных ДТП в других странах, кроме России?

5619
6
0
6 сентября
18:52
сентябрь
2015

Да. Эта традиция широко распространена во всем мире и активно изучается исследователями как часть современной эмоциональной культуры. Такие памятные знаки сегодня рассматривают как один из вариантов "временных публичных мемориалов", объединяя под этим термином и горы цветов на месте гибели, например, принцессы Дианы, и самодельные памятники обычным людям на обочинах дорог. Про это есть небольшая интересная книжка, правда, только на английском языке: "The Emotional Life of Contemporary Public Memorials": uchicago.edu . Там много фотографий временных мемориалов. Автор этой книги пишет, в частности: "В 2004 году 42.836 американцев погибли в дорожных инцидентах. ... Память об этих людях не увековечена ни в каком общенациональном монументе ... Но есть тысячи памятников на обочинах дорог, которые, как правило, возводят семьи и друзья, пытаясь найти некоторое утешение в этом публичном жесте". Дальше автор пишет о том, что в ряде штатов эти памятники запрещены, потому что считается, что они могут отвлечь водителей и вызвать новые аварии. В других штатах такие мемориалы разрешены временно, от шести месяцев до шести лет, и должны сопровождаться предупредительными надписями об особой опасности движения на данном участке.

31
0
сентябрь
2015

Дополняя прекрасный предыдущий ответ, могу предложить прочитать (или просмотреть) материал "Мемориализация внезапной смерти" на ПостНауке по адресу postnauka.ru

9
0
октябрь
2015

Да, есть. Такие памятники (обелиски, венки) ставят в/на Украине. В местах неоднократной гибели участников движения (или же в местах резонансных/групповых смертельных случаев) часто устанавливается фигура богоматери.

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта