Вы за стратификацию общества или против?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Смотря о чём идёт речь с точки зрения последствий для моих (и Ваших тоже) прав.

Если под стратификацией подразумевается метод исследования групп населения с описанием как общих для них характеристик, так и различий (в разрезе, например, структуры потребления или уровня доходов или политических убеждений и т.д.), то это мало кого касается за исключением только тех, кому интересны результаты таких исследований для анализа социально-экономических и политических явлений.

Но я категорически против, если речь идёт о государственных попытках социального моделирования, попытках создать некие искусственные образования групп населения по каким-то признакам, что будет всегда сопряжено с установлением государственного контроля над такими группами с целью управления и манипулирования ими в интересах государства. А иначе зачем государству это делать?

Можно предположить, что авторитарное государство (конечно, под благовидным предлогом "укрепления гражданского общества", "развития диалога", "более широкого учёта общественного мнения" и т.п.) с помомщью деления граждан на различные группы создаст каналы неформального управления "сверху-вниз".  

Мне, как и любому обычному человеку, это совершенно не нужно. Особенно если речь идёт о том, что некая стратификация общества должна сопровождаться ущемлением индивидуальных прав.

Общество, граждане - это не подопытный полигон государства. Мы все не являемся частью государства. Наоборот, государство в виде представительной, исполнительной и судебной власти должно быть небольшой частью общества. Не государство должно контролировать нас, а мы - его. Такой возможности в России в настоящее время, к сожалению, нет. Исправление этой ситуации является важной задачей для общества.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью