Bog Vakuuma
март 2018.
26112

Почему в Путине и политике Кремля больше всего разочарована только молодежь?

Ответить
Ответить
Комментировать
31
Подписаться
12
23 ответа
Поделиться

Ответ очень прост и очевиден, как мне кажется.

Видите ли, старшие поколения сравнивают нынешнее положение дел в стране с лихими 90ми, на которые пришлась их молодость. Они видят, что Путин смог изменить ситуацию в значительно лучшую сторону (уменьшился бандитизм, поднялся уровень жизни и т.д.), при этом старательно не замечая коррупцию и наглость действующей власти. Часть из старших поколений уже смирилась, т.к. они уже успели ни один раз понять, что такое "выборы" в России, с постоянными каруселями, вбросами и т.д.

Молодежь же не застала 90ых, поэтому вместо стабильности мы видим стагнацию. Нас не устраивает этот застой, который пронзил насквозь все сферы жизни в этой стране, мы смотрим на старшие поколения и понимаем, что не хотим быть терпилами. Нам, в отличии от наших бабушек/дедушек и мам/пап чуждо советское мышление, где каждый гражданин должен сидеть ниже травы, тише воды. Где говно на улицах - норма, где коррупция во власти - каждый бы так сделал, где свобода слова - пятая колона. Мы хотим жить здесь и сейчас в развитом и свободном государстве. Но курс действующей власти полностью противоречит этому, курс действующей власти  - BACK IN THE U.S.S.R.

Делая ставку на старшие и уже послушные поколения, которых кормят кормят духовностью и величием прямо с экранов телевизоров, власть забыла про вечно бунтарскую молодежь, которая уже давно ушла в неконтролируемый властями интернет. Именно в этом их роковая ошибка, из-за которой молодежь смогла вырасти честной, свободолюбивой, не готовой вечно терпеть, глядя на беспредел, творящийся вокруг.

Надеюсь я смог ответить на заданный вопрос.

137
-38

Молодежи мало, пенсионеров много. Молодежь вообще плохо ходит на выборы, кроме молодежи-силовиков. Но молодежь-силовики Путина любят. А также многие пенсионеры и женщины, все они гораздо активней на выборах. У нас вообще страна женщин пенсионеров. Так что молодежь мало что решает, да что молодежь - мы 40-летние мужчины мало чего решаем а это еще обидней. Ну а Путин совершенно не движется в СССР, у нас жесткий экономический либерализм, высокие налоги с бедных, огромное неравенство, социализмом и не пахнет (точнее есть только для отдельных категорий не для всех).

+12
Ответить

Ну а Путин совершенно не движется в СССР

Речь не об экономической модели)

пенсионеры и женщины, все они гораздо активней на выборах

Молодежь уже поняла, что такое выборы в этой стране. Мы имеем колоссальный протестный потенциал, нам уже не до подстроенных выборов.

Так что на улицах, в гуще протестов после перевыборов Путина, именно молодежь будет основной силой.

+8
Ответить

Красиво написано конечно, но есть один небольшой вопрос, вы бы смогли отказаться от взятки в пару миллионов у.е. Находясь на их постах? И тут даже наверное важнее что ее предложат вам не один раз

-30
Ответить
Ещё 12 комментариев

Есть три основных  железобетонных причины ненавидеть действующую власть и Путина: 1) Уровень жизни (он у нас ниже плинтуса) 2). Права человека (они у нас обос...ны с высокой колокольни) 3). Дичайшая коррупция во власти. Всё остальное - это дополнения и приложения, типа разной ответственности перед законом в зависимости от статуса человека в этой системе, условия труда, скотское отношение к рядовым гражданам и.т.д. и.т.п.

+19
Ответить

вы бы смогли отказаться от взятки в пару миллионов у.е. Находясь на их постах?

Во-первых, я человек идейный. Если бы я попал на их пост, то цели у меня были бы не обогнать себя. 

Во-вторых, власть куда важнее денег. А с их должности власть есть, но используют они её, опять же, для своего обогащения. 

Это конечно звучит странно, но я бы отказался. Потому что я не советская крыса, как они.

+21
Ответить

Красиво написано конечно, но есть один небольшой вопрос, вы бы смогли отказаться от взятки в пару миллионов у.е. Находясь на их постах?

Меня бы заставила система. Демократические институы нормально работают, когда их нормально налаживают, а не выстраивают вертикаль. Нужно политическая воля президента, и чудес не будет.

Ну и новые люди во власти, не из КГБ и КПСС и не дети обозначенных, это правда будут другие люди. Советская элита же все пережила, на постах экс-КПСС, а далеко не все постсоветские граждане были в КПСС.

+5
Ответить

У нас вообще страна женщин пенсионеров. Так что молодежь мало что решает, да что молодежь - мы 40-летние мужчины мало чего решаем а это еще обидней.

Когда 60-летние помрут, соотношение сил изменится. Это они задают курс сейчас.

у нас жесткий экономический либерализм

С такой условной частной собственностью и правовым беспределом, такой на самом деле небольшой рыночной части экономики (основное под путинскими) – это просто нерабочее государство, а не либерализм.

+9
Ответить

@Дмитрий Е., сорокалетние? А ведь это ВЫ создали именно эту систему подлейшего Ельцинского капитализма.

0
Ответить

Добавлю, что единственная причина, почему Путин не хочет правового демократического государства – Путин в таком государстве не нужен. Это не потому, что без него ничего работать не будет, не потому что "народ не тот" – это потому, что ему в нем будет не место.

Поэтому должно быть Яблоко, Эхо Москвы, какой-то не слишком огромный независимый бизнес, который однако не смеет пискнуть, а все остальное излишне.

+6
Ответить

Однако молодёжь - тоже неоднородна. И большинство - оно всегда большинство. Есть среди молодёжи идейные, думающие, анализирующие. Но основная масса рассуждает просто: "я айфон купил в кредит, а в Америке можно было взять со степухи". К этому базису добавляются ролики из интернета про коррупцию и нарушений прав, добавить модное, молодёжное "не как все". В общем-то и всё, замес для протестного движения готов.

И открою Вам маленький секрет, даже в развитых государствах молодёжь любит протесты. Есть знакомый японец, он говорит что и у них среди молодых можно встретить мнение "Япония - ни о чём, вот Китай - мощь". Впрочем, в последнее время начал обращать внимание что в развитых странах всё больше становится космополитов. А они не тратят драгоценное время на протесты и вообще дистанцируются от политики. Занимаются своим делом, а в случае каких-то проблем просто собираются и едут туда, где им комфортнее.

Протесты среди молодёжи - это зачастую протест ради протеста, только в этом никто и никогда не признается.

Старшему же поколению банально есть что терять в случае революционных движений. Посмотрим правда в глаза, если человек усердно работает, не сидит на месте и повышает квалификацию, готов к переездам и трудолюбив, то даже в нашей стране годам к 30-40 он станет успешным специалистом и будет получать нормальные деньги. И вот такой человек видит как дороги потихоньку ремонтируются, пенсии потихоньку растут, детки идут в нормальный садик, от полиции всё меньше хамства, в больницу не нужно больше покупать самому бинты и шприцы. За второго ребёнка материнский капитал дали, сразу приличную часть ипотеки закрыл. Залезет на сайт центра занятости - вакансий море, даже в каком-нибудь нищем Омске можно найти работу на 30-40 тысяч. Наверное не фонтан, но сам-то он начинал с гораздо более смешных сумм. Никого из близких / знакомых власть не обижала, все "в плюсе". Дети подрастают, жена довольна, машина уже не праворукая старая япошка, а новенький европеец. И человек думает "чорт, так если я, не самый умный и не самый талантливый, смог добиться нормальной жизни, неужели другие не смогут?" И вопрос на самом деле справедливый.

Ну и как вы думаете, полезет такой человек на баррикады, даже если ему сильно не нравится Путин? Едва ли. А вот сын его вполне вероятно полезет, рискуя собой и приводя батю в бешенство. Батя был уверен что сын, как подрастёт, обрадуется что ему не нужно разгружать фуры и пахать на стройке, а сразу найдёт себя в каком-то благородном деле, в медицине, науке, финансах или юриспруденции, будет увлечённо постигать специальность и радовать отца свершениями. Ну а сынок решил иначе.

Посмотрите на контингент того же Навального. Эти молодые люди не нищие и не обездоленные. Они не пахали с малых лет чтобы обеспечить своё существование, а самое вопиющее нарушение их прав состоялось когда какой-то полицейский однажды попросил показать паспорт на улице. Протестное движение состоит из небольшого количества людей, которые на самом деле обижены властью, и огромного количества людей, у которых банально слишком много свободного времени.

Ну и конечно же вера. Вера в то, что свергнув нынешнюю власть, они приведут туда честных и справедливых, которые тут же изменят всё-всё в стране. Опыт же старшего поколения говорит о том, что прежде чем будут хоть какие-то позитивные перемены, сначала лет 20 страна будет умываться говном и кровью, пока у "честных и справедливых" не пройдёт эйфория.

+4
Ответить

BACK IN THE U.S.S.R. - это очень хорошо. Молодёжь просто ещё не соображает, что есть что, в следствие отсутствия жизненного опыта. То, чего может добиться "честная, свободолюбивая, не готовая вечно терпеть" молодёжь, мы все прекрасно увидели на Украине. Результат: Нацизм и разрушение страны.

0
Ответить

Не правда, у старого поколения нет сил, да и страх перед будущим, поэтому остаётся только ворчание и ностальгия о прошлых временах. А вот молодёжь, что-то не видно, что "честная, свободолюбивая, не готовая вечно терпеть", она " давно ушла в неконтролируемый властями интернет" и ей там хорошо, она ничего не хочет менять.

0
Ответить

Не нужно разделять старшее поколение и молодежь. Дельма во всех поколениях достаточно. Те, кто помнит СССР до Горбачева- главные враги действующей власти. Против них направлено все. Библейская темя - Моисей 40 лет водил евреев по пустыне (кругами, похоже) Для того, чтобы помнящие о Египте и нормальной жизни там вымерли, а вновь рожденные смотрели бы ему в рот. Получается пока. Поверьте, при союзе не было столько бюрократии, беззакония и наплевательского отношения к "электорату"

0
Ответить

молодёжь только -ЗА =94.2 %..

0
Ответить
Прокомментировать

У нынешней молодёжи гораздо более динамичная жизнь, нежели у её предшественников. Потребность в прогрессе и инновациях сейчас играет не последнюю роль в жизни молодых людей. Это поколение очень зависимо от интернете, в виртуальном мире молодёжь увеличивает свою коммуникабельность, большая привязанность с внешним миром порождает новые потребности – нужда в более совершенной социальной инфраструктуры, культуры и этики, общественных взаимоотношениях и тд.

Российская молодёжь сравнивает возможности реализации себя и своих потребностей с молодёжью из других стран, ориентируясь на самые успешные. Свобода от информационных источников даёт безграничные возможности в поиске, распространении и производстве информации. В этом смысле, молодёжь стала глобальной. У неё есть возможности сравнивать, оценивать, обсуждать, выбирать в пространстве свободного информационного поля, независимо от текущей повестке в обществе.

Нынешняя российская власть этот тренд ориентиров на успешные (западные) страны не поддерживает, ведя обособленную политику, которая во многом противоречит идеям западного мира (США, Канада, Европа, Южная Корея, Япония, Австралия). В этом и выражается противостояние молодых и старших. Не будем также забывать, что молодёжь склонна к максимализму и некоторому радикализму.

В ходе всех аспектов Кремлю выгодно «отодвигать» молодёжь от активного политического дискурса в обществе. Отказ Навальному в участии в выборах, мысли о глушении «интернета Илона Маска», принимаемые законы «О защите детей от нежелательной информации» - это всё реально показывает неприятие мнения молодёжи во внутреннеполитической дискуссии. Молодое поколение это не устраивает, особенно, когда политика властей выражается в стремлении «покорить» интернет, где практически весь контроль информации находится в руках этой социальной группы.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-1
Прокомментировать

Молодежь это самая   активная  часть общества , но я бы не обобщал На самом деле Путиным недовольны  и более зрелые люди , но выходить с протестами ,по разным причинам,они не готовы. Молодежь хочет перемен и это естественно, а люди пожилые  перемен уже боятся-"как бы хуже не было!".

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3

Более зрелым есть что терять, тем более именно они и обеспечивают активным молодым возможность учиться, кушать и тусоваться. Поэтому они думают за себя и своих детей. Но это значит, что они менее активны, они просто не болтают, а делают. Так что еще неизвестно, кто будет впереди, если придется

0
Ответить
Прокомментировать

Совсем не факт, что сильнее всего разочарована именно молодежь, да и молодежь у нас очень неоднородная, есть молодежь в Москве, молодежь в Челябинске и молодежь в каком-нибудь Усть-Лабинске, и это три абсолютно разные страты, с достаточно немалыми различиями в ценностях и электоральных предпочтениях.

По опросам наименьшая поддержка у Путина, если смотреть именно на возрастное разделение, приходится не на молодежь, а на возрастную страту 31-45. Другое дело то, что среди тех, кто Путина не поддерживает, у молодежи гораздо выше протестный потенциал - они готовы выходить на улицы и делать там всякие нехорошие вещи гораздо чаще, чем те, кому 30+.

Чем старше человек, чем больше он имеет, тем больше он стремится к сохранению того, что у него есть. Любые риски  представляют угрозу для накопленного. У молодежи обычно сохранять еще особенно и нечего, а понимание того, что у тебя вся жизнь впереди и катится она не в ту сторону, вполне логично вызывает возмущение.

14
0
Прокомментировать

Потому что молодежь  у нас - наименее напуганная жизнью страта. Потому что старшие поколения - это поколения тяжелых лет. А молодежь - это дети лета, они не боятся. И это не недостаток, а тоже по своему достоинство.

Процитирую Шульман, ибо хорошо сказано: ребенок, у которого сформировано базовое чувство безопасности, не боится всего на свете и смело ползет есть кошачую еду, ибо его опыт показывает ему в основном свое лицо, а не задницу. 

Мы, те, кто родился в СССР, вырос в 90е, начал работать в нулевые (то же та еще была задница), нам страшно ползти к миске с кошачей едой в надежде найти там вкусняшку, ибо мы слишком много говняшек нажрались за свою жизнь. Мы боимся рисков, боимся потерь...

А кто не рискует, тот не пьет, как известно.

ну и вообще, чем старше люди, тем меньше любыт перемены.

Знаете такой феномен - бабушкины квартиры? Моя бабушка с большим трудом воспринимает изменения в своей квартире, даже когда эти изменения ей совершенно даром тащим в дом мы - внуки. Она потом конечно радуется, что у нее кровать с ортопедическим матрасом и кухонный гарнитур, от которого не отваливаются двери, но человек искренне сопротивлялся покупке стиралки-автомата. 

Вот как вы думаете, оплата картой - это удобно? А бабушка думает, что это ужасно.

Какие уж тут революции.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью