Артур Морозов
сентябрь 2015.
1672

Почему комар не эволюционировал до скорости реакции, как у мух, и не избавился от выдающего его жужжания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что реакции комара вполне достаточно для выживания, жужжание тоже ему выживать нисколько не мешает. Люди, которые бьют комаров и опознают комаров по писку не составляют основу комариного рациона. Поэтому и уничтожение комаров руками вообще никак не сказывается на выживаемости их как вида. Всегда надо помнить, что отбор (механизм эволюции) оперирует не отдельными особями, а популяциями. Комары плодятся на болотах, в лесах, в застойных озерах и прудах несчитанными тучами, кусают млекопитающих и птиц, которые не имеют рук, чтобы прихлопнуть комара и не могут от них убежать и спрятаться. База питания у личинок комаров шире -- водные микроорганизмы и мертвые ткани растений. Поэтому их больше (в местах основного обитания), поэтому реакция не так критична. Да и медлительны они обычно тогда, когда уже начали кусать, а до этого не так уж и легко ловятся, иначе не было бы проблемы ловить всю ночь единственного комара во всей квартире. )

32
Прокомментировать

А разве кто-то летает бесшумно? Все насекомые жужжат, кто-то громче, кто-то тише. Даже когда птицы машут крыльями, мы можем это услышать. Дело тут не в приспособленности, а в физике. У комаров относительно небольшие крылья, и чтобы летать и не падать, нужно делать очень много взмахов в секунду. Поэтому мы слышим жужжание. Попробуйте резким движением "разрезать" воздух, например, палкой - вы услышите звук, и от него никуда не деться.

1

Речь не об абсолютной бесшумности, а лишь  о таком шуме, который не мешал бы заснуть, например. Есть куча ночных  бабочек которые тоже летают, но никак никому не мешают, большинство даже  не знает об их существовании.

Относительно размеров  крыльев, ну, вообще-то, на самом деле, есть куча мошек, которые летают  бесшумно и кусают ещё круче комаров. К счастью, они не везде так  распространены как комары, которым просто невысыхающей лужи в подвале  достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать

Пищат и выпендриваются самцы, такая их доля - принимать огонь на себя, чтобы самка могла вкусно пожрать... хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хехе-хе-хе-хехееее

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

кто такие вопросы задаёт, ему, кажется, всё равно. а кому интересно, сам ответ найдёт.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить