Почему буквы в алфавите расположены именно в такой последовательности?

2662
1
0
6 сентября
17:44
сентябрь
2015

Если коротко, то мы не знаем.

Если длинно, то цепочка будет примерно такой:

Клинопись появилась не позднее чем за 3000 лет до р.х., но есть основания полагать, что цифры, как простые зарубки (à la то, что потом стало Римскими цифрами), были в ходу лет тысяч уже может быть даже сорок. Давно, в общем.

Люди 500 лет пытались заниматься "фигуративной" клинописью, пока кому-то пришло в голову, что предметы можно изображать теми же зарубками, которыми они уже сорок тысяч лет изображали цифры.

Так вот, ещё тысячу лет спустя (предки наши вообще, по-видимому, никуда особо не торопились) появилось угаритское письмо — внешне напоминающее клинопись, но по сути комбинация обычного и слогового алфавита. Так вот, у него было два разных алфавитных порядка, один из которых почти что и есть наш сегодняшний.

Откуда взялся именно такой порядок — см. выше, мы не знаем. Есть основания полагать, что он был связан или с цифрами (известная фишка семитских языков), или как-то перекочевал транзитом через клинопись из ещё Египетских иероглифов, или, что тоже не исключено, их просто однажды записали в таком порядке безо всякой смысловой подложки вообще, просто потому что нужен был список, который и устоялся за счёт распространения на правах первой копии.

Это потом уже этот порядок украли финикийцы, у которых его украли греки, у которых его украли этруски, у которых его украли римляне.

(К слову, у меня есть стойкое ощущение, что изначально скопировать финикийский алфавит как корпоративное "know how" пыталась не группа людей, а ровно один предприимчивый грек, который, видимо, не знал, как правильно держать табличку, так что все буквы оказались повёрнуты на 90 градусов — ошибка, характерная для одного человека, не имеющего достаточно инфы о предмете.)

При каждой адаптации новые буквы или добавляли в конце (греки добавили X и Y), или перерисовывали (у этрусков не было в языке аналога G, поэтому в латыни оную отпочковали от C), или иногда меняли местами (на месте G раньше была Z, которая в латыни не пользовалась спросом, поэтому её закинули в самый конец).

Ну а после того, как эти первые алфавиты более-менее закрепились, порядок стал привычен, и менять его не было никаких причин.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта