Кто написал «Отче наш» и кто вообще пишет молитвы, может ли простой человек предложить свою молитву церкви?

5518
3
0
6 сентября
17:42
сентябрь
2015

1. Вы не поверите, но, таки, сам Иисус. В Евангелии от Матфея, в главе 6 стихе 9 написано следующее (в 5 и 6 главах Иисус учит своих учеников некоторым основам):

"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."

2. "Простой человек" конечно может "предложить". Более того, ряд текстов молитв явно связано с тем или иными личностями.

Что же касается "предложить церкви", тот там же, у Матфея, 6:5 сказано все по этому поводу: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми." Подумайте над этой строкой, и приложите ее к своему вопросу и к себе.

25
1
сентябрь
2015

Есть много прекрасных молитв, написанных людьми не только святыми, но и литературно одарёнными. Например, равно любимая и православными, и католиками благодарственная молитва "Тебя, Бога, хвалим" (Te Deum laudamus) Амвросия Медиоланского, личной мной очень любимая "Вседержителю, слово Отчее" святого Антиоха Палестинского, прекрасная в своей краткости молитва святого Иоанникия, молитва Ефрема Сирина, "которую священник повторяет во дни печальные Великого Поста" (Пушкин написал её стихотворное переложение). Имя Иоанна Златоуста говорит само за себя, замечательным поэтом был Иоанн Дамаскин, о нём есть поэма у А.К. Толстого. И, конечно, есть Псалтирь, тексты которой всегда радуют и утешают как духовно, так и эстетически. В целом, наверное, можно сказать, что в церковном литературном мире действует то же правило, что и в светском: чтобы твои слова повторяли, они должны быть не только глубоки по содержанию, но и красивы по форме.

3
0
февраль
2016

Богослов Рейнольд Нибур в своей проповеди сказал прекрасные, искренние слова, ставшие впоследствии молитвой: "Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго".

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта