Диана Онегина
март 2018.
579

Как смириться с тем, что я ничего не знаю точно и наверняка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых - есть разные точки зрения на то, можно ли знать что-либо наверняка. Декарт считал, что формула "мыслю, следовательно существую" является утверждением, верным априорно, мы знаем его наверняка и не можем в нем усомниться. Я с ним согласен, но есть и противоположное мнение. В зависимости от того, на чем мы будем основывать математическое знание, его можно рассматривать абсолютно достоверным. Мы точно знаем, что в евклидовом пространстве сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату его гипотенузы. Каким образом существует ли евклидово пространство и как наше пространство соотносится с ним - это уже вопрос отдельный. Реальность, данная нам в ощущениях, так же может быть рассмотрена как истинная - пусть я не знаю, что именно вызывает ощущение красного цвета, я не могу усомниться в самом ощущении - оно есть, я его ощущаю. Так что, может, этого достаточно для того, чтобы не с чем было смиряться.

Во-вторых, если перечисленного недостаточно, оставшиеся вопросы мы, хоть и не можем знать наверняка, можем знать с достаточно высокой степенью достоверности. Настолько высокой, что шансом недостоверности можно пренебречь. Мы можем пренебречь шансом того, что солнце завтра не взойдет. Можем пренебречь шансом того, что человек, которому мы говорим "здравствуйте", в ответ скажет нам "стол фывфй куку". Ну и так далее. Если обойтись без фанатизма, граница, начиная с которой уже нельзя пренебрегать такими событиями, будет у обычного человека достаточна для комфортной жизни.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Ничего страшного в этом нет.

Истина - понятие абстрактное.

А понятие абсолютная и единая истина - кажется мне немного даже фантастичным.

Мир многогранен, и каждая грань - это уже чья-то истина. Но это ведь не значит, что она будет является истиной для другого.

Оля Unknownотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

не думаю, что с этим нужно смиряться, нужно продолжать искать и верить в обьективную Истину.

Был этот мир кромешной тьмой окутан
Да будет свет! и Вот явился Ньютон.
Но сатана не долго ждал реванша
Пришел Эйнштейн и стало всё как раньше. 

Это четверостишье я слышал от одного российского ученого, который что там рассказывал об открытиях в науке и о научном релиятивизме. Другими словами есть то, что открыто, незыблемо, Истинно, а есть то , что относительно и абстрактно. Видимо вы о том же.

Да, разум это такой орган, который просто перерабатывает информацию и выдает разные точки зрения на предмет и раз существует их великое множество значит сомневаться можно во всем, причем постоянно, меняя точку зрения. Какой выход из этого ? Как я вижу и верю : если философия это такое направление, которое ищет Истину с помощью разума, то религия это определенная система взглядов, которая обьясняет Истину через Учение и Откровение. Другое дело - как разобраться какая религия даёт более ясное Откровение, а какая - искаженнее. Ну тут выбор не такой то и большой - Христос, Магомед, Будда, Индуизм  - это основные течения так сказать. У каждого из этих течений есть свой "ареал" обитания. Если вдуматься, то все говорит в пользу христианства и отсылает к Учению Христа, которое кстати говорит об Истине авторитетно и уверенно. Процитирую немного:

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)

151 Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои - истина.
(Пс.118:151)

138 Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда и совершенная истина.
(Пс.118:138)

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)

2
-5

Я не противник веры, однако считаю, что это - достаточно субъективная часть знания.

Ведь вера основывается не на рационально-доказательном познании мира, а больше на эмпирически-интуитивном. 

Выбирать религию по принципу авторитетности и популярности не есть хорошо,на мой взгляд.  Ведь этот выбор - не решение, какую майку сегодня надеть.

0
Ответить

ну за не имением формата я лишь привел одно из доказательств, которое тоже является в какой то степени веским. Понятно, что для того кто вере особо не доверяет - любое доказательство будет сомнительным, а тем более для философа, для которого сомнение во всем это главное качество. 

насчет доказательств - в том то и дело, что Христос оставил также обьективные доказательства своей авторитетности в том что касается понимания развития жизни во Вселенной, достаточно ознакомится с пророчествами о будущем, которых много в Писании.  Но повторяю, что для того, чтобы выбрат - нужны рассмотрение , исследование и ознакомление, но вы скорее всего туда не смотрите. А потом спрашиваете у всего мира как смириться с неведением? не в обиду да будет сказано.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью