Рустам Юлбарисов
6 марта 18:43.
2104

Что из себя представляет фентанил?

ЯдыХимияМедицинаНаркотики
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я же химик и я должен отвечать как химик, правда?

Фентанил - производный п-аминопипередина, обезболивающее, которое применяется во время анестезии (и не только), при должной доле извращения может быть употреблен и для получения своеобразного кайфа, похожего на оный от морфина или диацетилморфина.

Что же значит "производный п-аминопипередина"? И что значит то, что наш изучаемый почти подчиняется морфиновому правилу? Далее картиночка:

Далее придется искать на картинке то, о чем я расскажу.

Конечно, я точно не могу знать, что данное вещество производное именно п-аминопиперидина, но это точно отражает суть. Давайте уже наконец-то разбираться.

Есть такая штука пиперидин, его вы можете распознать легко - шестиугольник с буквой N вместо одного угла. Амино значит, что к этому шестиугольнику "подключен" ещё один атом азота (тоже буква N), на картинке вы можете видеть его правее пиперидина. Так, уже получили аминопипередин, осталось узнать, что такое "п-". Расшифровывается эта штука как "пара-" и означает только то, что азот (та самая буква N в пиперидине) и N от амино стоят ровно друг на против друга. С этим закончили. Стоит только добавить, что все остальные структуры не оказывают сильного влияния на основные свойства. Они существуют только для эффективности доставки, разложения, и прочих других радостей для организма.

Теперь к морфиновому правилу. Существует такая зависимость, которая гласит, что если есть пиперидин, связанный с ним в пара (уже шарим, что это) положении углерод и бензольное кольцо связанное с этим пара-углеродом, то вещество скорее всего будет иметь наркотические свойства. Про бензольное кольцо быстро - шестиугольник ещё с тремя палками в нем, на рисунке их два. 

Но тут встаёт одна проблема, мы же видим, что пиперидин связан не с углеродом (C), а с азотом (N). Но природе все равно на то, что мы думаем и полагаем, самое главное, что похоже. В комментах, если они будут, модно порассуждать почему можно заменить C на N. Узнайте важную информацию о наркотиках на TheQuestion Что вкалывают в вены актерам в сценах с наркотиками?Как полицейские собаки чуют наркотики, если их обычно перевозят в герметичных пакетах?Что сделать, чтобы полицейские не подкинули тебе наркотики при обыске?

Еще немного о токсичности данного вещества. Вообще, фентанилом легко отравить даже пациента, если вводить препарат слишком быстро, однако, симптомы отравления снимаются другим препаратом (названия не помню). Поскольку опыты на людях незаконны и аморальны они проводятся на крысах и мышах, но каждая особь вида может быть вынослива по разному, именно поэтому был введен специальный критерий ЛД50. ЛД50 это такая доза вещества, которая вызывает смерть половины группы испытуемых особей. Замечу, что для разных животных данные могут сильно отличаться. Далее приведу пример, это очевидно, но не уточнить этого нельзя. Кроме того, ЛД50 зависит от способа введения в организм. Приступим...

ЛД50 для героина 22мг/кг (точно не знаю для какого животного и каким образом его вводили, однако это все что есть). Для фентанила цитрата (это его лекарственная форма, однако не менее токсичная) ЛД50 составляет:

  • 2.9 мг/кг для мышей внутривенно
  • 1.5 мг/кг для крыс подкожно
  • 18 мг/кг внутрижелудочно для крыс
  • 368 мг/кг внутрижелудочно для мышей (это к слову о различии результатов для животных)

ЛД50 для дезоморфина (крокодил) составляет 104 мг/кг для мышей подкожно, а фентанила для крыс 1.5 мг/кг подкожно. Но мы видели как могут отличаться значения для крыс и мышей.

ЛД50 для серого мышьяка (то есть металлического мышьяка, да-да, это металл, но не совсем, как много в моей речи слов "почти" и "не совсем", дело в том, что все немного сложнее)

  • 144 мг/кг внутрижелудочно для мышей против 368мг/кг у фентанила цитрата
  • 763 мг/кг внутрижелудочно у крыс против 18мг/кг у фентанила цитрата

Перечислять и сравнивать можно бесконечно, я оставлю ссылку в комментариях на сайт по которому я сравнивал токсичность. Информации о токсичности газовых смесей на основе фентанила я не нашел. Симптомы отравления фентанилом такие же как любым другим опиатом:

  • Угнетение дыхания
  • Тошнота
  • Потливость
  • Потеря сознания

В заключении хочу заметить, что морфиновое правило немного сложнее, чем я его описал. Каждый яд уникален, но в наше время любое отравляющее вещество достаточно легко обнаруживется при вскрытии.

Фентанил - это синтетическое обезболивающее, наркотик. Где-то в 100 раз сильнее морфина по обезболивающему действию.
Известен в торчковской среде под названиями "Белый", "China White". При употреблении по ошибке вместо героина (внешне похож) вызывал и вызывает немало смертей.

Как и другие опиоиды, действует главным образом на мю-опиоидные рецепторы. Если по-простому, то активирует собственную противоболевую систему организма. Широко используется в анестезиологии.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Самый мощный препарат из группы опиатов. Рутинно используется в анестезиологии из-за хорошего обезболивающего эффекта и небольшой продолжительности действия (от 20 до 40 минут

Показать ещё 1 ответ
Ответить