Почему копейки до сих пор в обороте?

4105
2
0
6 сентября
15:54
сентябрь
2015

Данный вопрос довольно дискуссионный. Уже на протяжении пары лет Центральный Банк не чеканит некоторые копеечные монеты, так как они уже стали бессмысленными. Также их себестоимость выше их номинала (например, себестоимость производства 5-копеечной монеты — 0,72 рубля).

Однако вовсе не Центральный Банк принимает решение о выводе или вводе той или иной монеты/банкноты. Это дело Государственной Думы, которая этим вопросом пока не занимается.

В то же время, можно утверждать, что это не делается и по другой причине. Все-таки отмена минимальных монет покажет населению, какая же сумасшедшая инфляция произошла с момента их введения (после 1998 года) и как быстро они обесценились. Так что, быть может, их держат и как элемент борьбы с паникой.

19
1
сентябрь
2015

Есть и ещё одно объяснение, с которым недавно столкнулся сам: при закрытии карты, в банке выдали остаток по счёту, который содержал и 3 копейки, которые мне выдали монетами, не округляя.

Поскольку минимальной денежной единицей используемой при многих расчётах по-прежнему является копейка, в них по сей день может быть необходимость.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта