Даниил Абрамов
март 2018.
2263

Чисто теоретически, иноземные формы жизни могут быть определены в одно из биологических царств вроде грибов, животных и растений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Думаю, что нет.

Какова, по-вашему, вероятность того, что жизнь, возникшая в совершенно других условиях и в них же эволюционировавшая миллионы или миллиарды лет, приобретёт те же признаки, что земные формы? По-моему, эта вероятность близка к нулевой.

9
-1

На самом деле эта вероятность довольно высока. Химия везде одна и та же. Принципы отбора тоже.

0
Ответить

Не смешите.

0
Ответить

Какие уж тут шутки.

0
Ответить
Прокомментировать

Чисто теоретически, иноземные формы жизни эволюционным путем развивались из каких-то своих первичных форм. Если дифференциация зашла достаточно далеко, то какие-то будут достаточно близки друг другу для причисления к одному виду, какие-то другие - тоже близки, но не настолько, какие-то не близки, но чем-то еще похожи и т. д. Соответственно, при систематизации этих иноземных форм возникнет своя классификация. При достаточно давнем расхождении эволюционных путей возникнет потребность и в "царствах" (или чем-то подобном) и в доменах более высокого уровня. Может оказаться и так, что иноземная жизнь даже на какой-то одной планете имела не одного общего предка (как гипотетический прародитель всех земных клеточных форм жизни LUCA для срвременных форм), а двух и более - независимо возникших и параллельно развивавшихся. Тогда могут понадобиться домены еще более высокого уровня, чем хватает для описания земной жизни. Или две параллельные классификации на одной планете. 

Ну а если речь о возможности втиснуть иноземную жизньв рамки земной систематики, то это крайне маловероятно. Конечно, там могут быть (а могут и не быть) многоклеточные (или одноклеточные) автотрофы, способные к фотосинтезу и многоклеточные (или одноклеточные) гетеротрофы в чем-то похожие на животных или на грибы. Но нет никаких оснований считать, например, что "растения" будут использовать хлорофилл, а не иное вещество, и иметь клеточную стенку из целлулозы. Нет оснований априори считать, что носителем наследственности будет РНК (тем более - ДНК), что будут использованы те же аминокислоты, кодируемые теми же триплетами нуклеотидов, что в основе клеточной энергетики будут лежать АМФ-АДФ-АТФ и т. д.  и пр. Если ни иноземная, ни земная жизнь не имели общего предка в рамках панспермии, то отличия уже на внутриклеточном уровне будут настолько значительны, что "инопланетяне" окажутся вообще вне земной систематики. То есть, их нельзя будет отнести в одну группу с земными эукариотами, археями или бактериями - даже если это будет углеродная жизнь (что тоже не факт) со своими нуклеиновыми кислотами и белками. 

Конвергенцию по каким-то отдельным признакам это не исключает. То есть, вполне возможны иноземные "рыбы" или "деревья", похожие на земные аналоги, но на внутриклеточном уровне они будут устроены совсем иначе. Какая-нибудь австралийская сумчатая крыса тоже похожа на крысу, но не стала от этого плацентарным млекопитающим. А иноземная жизнь на молекулярном уровне, вероятно, будет сильнее отличаться от земной, чем человек отличается от бактерии.

5
0
Прокомментировать

Если будет обнаружена внеземная форма жизни, то возможно все. Возможно при ее образовании первичная клетка была идентична земной и содержит в себе ДНК и РНК как наши клетки, а возможно у них будет принципиально другой способ записи генетической информации.

В первом случае, если эти клетки имеют сходные признаки с нашими животными/растениями/грибами и т.д. возможно интегрирование в нашу систему классификации. Если же нет, то они просто будут выделены в новое царство, потому как(вероятнее всего, будут являться эукариотами).

Во втором случае, специально для живых организмов с планеты пришельцев будет выделена новая Биота или супердомен. Для понимания что это: в нашу Биоту включены эукариоты, археи и бактерии, а так же вирусы, не объединенные ни в одну из групп.

4
0

Я подумал также, но мнение эксперта было авторитетней. Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью