Дон Ьidish
март 2018.
1555

Кто выбирал верховного правителя в советские времена, если сейчас выбирают олигархи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В "советские времена" не было единого и стабильного механизма выборов верховного лидера, передачи власти. В тоталитарной системе, коей являлась советская коммунистическая система, правила устанавливает тот, кто в данный момент находится у власти. За редкими исключениями эта система не предполагает перевыборы своего лидера - он оказывается у власти пожизненно. Так было и в СССР.

В Советском Союзе было 7 лидеров: Ленин в качестве главы правительства (1917-24), Сталин в качестве сначала генерального секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (...1927-53), Хрущёв в качестве первого секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (1953-64), затем в качестве генеральных секретарей ЦК партии - Брежнев (1964-82), Андропов (182-84), Черненко (1984-85) и Горбачёв (1985-91). Они все параллельно занимали символический пост главы государства - председателя Пезидиума Верховного совета СССР. Но ключевым лидерским постом в Советском Союзе был пост генерального секретаря ЦК.

В 4-х случаях власть захватывалась в результате заговора - Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Брежневым. Каждый из этих лидеров задумывался позже о преемнике, но только Брежневу удалось создать не долго продержавшуюся практику мирной передачи власти (Андропов-Черненко-Горбачёв), которая закончилась с распадом СССР в 1991.

Ленин был выбран главой правительства (тоже временного, до проведения Учредительного собрания) на II съезде Советов во время октябрьского мятежа 1917, но затем уже не допускал ниаких своих перевыборов и целенаправленно сосредоточил в своих руках всю государственную власть.

Сталин, как и все последовавшие за ним лидеры, формально находился на выборной должности - генерального секретаря ЦК большевистской партии, которого избирал ЦК, выбранный на очередном съезде партии. В 1920е съезды проводились каждый год, но после 1927 съезды стали проводиться реже, раз в несколько лет. Для того, чтобы гарантировать своё избрание, Сталин начинал работу издалека - под его руководством, а он занимался прежде всего кадровыми и организационными вопросами партии, а также материальным обеспечением номенклатуры, формировался персональный состав съезда. На этом этапе тщательно подбирались кандидаты, в отношении которых была уверенность, что они благонадёжны. Несмотря на это, был создан дополнительный механизм контроля: работа съезда организовывалась по делегациям - о том, какую позицию занять и как голосовать делегатов инструктировал и контролировал руководитель областной парторганизации (секретарь обкома), который и возглавлял делегацию на съезде. Секретари обкома несли перед Сталиным личную ответственность за свою делегацию и были в карьерном, да и просто в жизненном плане зависимы от Сталина. Этот механизм был сохранён и после Сталина и безотказно действовал на всех съездах, в т.ч. и при Горбачёве.

Делегаты съезда тайным голосованием избирали Центральный комитет по заранее составленным и одобренным генсеком спискам, а в последний день работы съезда новый ЦК собирался на своё пленарное заседание и уже открытым голосованием избирал генерального секретаря и Политбюро ЦК. Точно с XVI съезда не было случая, чтобы на Пленуме кто-либо голосовал против кандидатуры генсека. При Сталине это было смертельно опасно, а в более поздние, "вегетарианские" годы уже было не принято.

Правда, один раз, видимо, произошёл сбой - на XVII съезде партии в 1934. Об этом стало известно только в 1956, когда на ХХ съезде, развенчавшем культ личности Сталина, с секретной речью выступил Хрущёв и в числе других фактов сообщил, что почти 57% делегатов XVII съезда, или 1.108 чел., вскоре после его проведения были расстреляны. Это связали с тем, что, возможно, при выборах ЦК было подано слишком много голосов против Сталина. 

Таким образом со Сталина в большевистской партии действовал механизм самовыбора верховного лидера.

Но было одно исключение - Хрущёва сместили его же соратники - члены Политбюро ЦК. Попытка его смещенния предпринималась и ранее, в 1957, однако в 1964 он был отстранён от власти (за самоуправство, волюнтаризм, новый культ личности и проч.) и на Пленуме со стороны Политбюро была предложена кандидатура лидера заговора - Брежнева, которого, опять же, единогласно и избрали новым генсеком.

В 1981-82 больной и дряхлый Брежнев, как минимум, дважды в письменной форме просил заменить его на посту генсека и дать ему возможность уйти на пенсию. Однако система не могла легализовать такой вариант, посокльку он открывал возможность выбора, поэтому никто в Политбюро не проголосовал за то, чтобы просьбу Брежнева удовлетворить.

За полгода до своей кончины в ноябре 1982 Брежнев сделал председателя КГБ Андропова вторым человеком в партии и фактически своим заместителем. В эти месяцы Андропов проводил заседания Политбюро и Секретариата ЦК, т.е. руководил страной. Поэтому когда Брежнев умер, все уже знали, за кого им голосовать. В течение последовавших затем 3х лет эта ситуация повторилась дважды - на Черненко и Горбачёве. 

Со смерти Сталина в 1953 сложилось ещё одно правило, связанное с передачей власти: председатель похоронной комиссии становился следующим лидером. Поэтому ещё до формального заседания Пленума ЦК после похорон вся страна уже знала имя следующего лидера после официального объявления о том, кто стал председателем комиссии по организации похорон.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-4

Андрей, хотел зайти по ссылке, которую вы указали в профиле (http://dreamfreedom.useite.pro/), но пишет "сервер на найден"

0
Ответить

Странно, сейчас скажу товарищу, который этим занимается

0
Ответить

Андрей, у вас ссылка неправильная, поменяйте на dreamfreedom.usite.pro

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Теперь понятно. Исправил. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью