Почему рабочая неделя — 5 дней, а не, к примеру, 4?

3879
1
0
6 сентября
15:17
сентябрь
2015

На самом деле наша общепринятая трудовая неделя - не 5 дней, а семь (если называть рабочей неделей трудовой цикл, то есть, повторяющуюся последовательность рабочих и выходных дней). В этом смысле большая часть западного населения действительно живет по распорядку 7-дневной трудовой недели. Однако, например, у нас в стране очень много тех, кто живет в четырехдневной трудовой неделе: большинство охранников существуют по графику "два через два". Они два дня работают, потом два дня отдыхают - и это их трудовой цикл. В сфере услуг распространены смены "три через два" - это пятидневный цикл и так далее.

Надо понимать, что трудовые отношения начали регулировать законом достаточно поздно. Конкретно о длительности рабочего дня и недели речь впервые зашла только в конце XVIII века, да и то эти разговоры были фрагментарными и теоретическими и не имели каких бы то ни было законодательных последствий. Это происходило, конечно же, в Западных странах и было связано с гуманистическими идеями, которые занимали главные умы того времени: люди стали задумываться о том, что работа занимает большую часть их жизни, без отдыха и перерывов на досуг.

Изначально стали ограничивать рабочий день для детей, чуть позже для женщин: в Великобритании и Франции первые соответствующие законодательные акты появились на рубеже XVIII-XIX веков. И только к 1850-м годам очередь дошла до всеобщего определения максимальных трудовых времязатрат. Сначала максимальный трудовой день снижали до 11-12 часов, потом до 10, и уже в XX веке - до восьми (Правда, в Австралии и некоторых штатах 8-часовой рабочий день ввели еще в середине XIX в., но это, скорее, исключение).

Так вот, в течение всего XX века в разных странах по-разному решали вопрос защиты прав трудящихся. Основных направления два: определенный максимум рабочего дня и определенный максимум рабочих часов в неделю. Одновременно шел поиск оптимальной рабочей недели: как распределить рабочие часы максимально эффективно для работодателя и максимально комфортно для работника.

Были шестидневные рабочие недели (например, в СССР в 1930-е, в некоторых странах Латинской Америки в 1950-х): пять дней работали, один отдыхали. Но это было очень неудобно, поскольку такой цикл не совпадает с общепринятой 7-дневной неделей. Кроме того многочисленные исследования - как экономические, так и психологические, - доказывают, что наш режим оптимальный. Лучше работать 5 дней по 8 часов и отдыхать два дня, чем работать 6 дней по 6 с небольшим часов и отдыхать один день или 4 дня по 10 часов, а потом отдыхать три дня. Первое слишком тяжело для работника: за один день особенно не отдохнешь. Второе - для работодателя: три дня слишком большой перерыв для рабочего процесса.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта