Выгодны ли России территории ДНР и Луганска с экономической точки зрения?

6057
3
0
10 марта
10:34
март
2015

Абсолютно не выгодны. «Эти регионы кормили Украину» — миф. Донецк и Луганск — это промышленные территории, которые специализируются на угольно-металлургической промышленности. Украинское правительство субсидировало им цену газа, который в большом количестве необходим для этого производства.

Если бы субсидий не было, часть производства стала бы убыточной.

Россия полностью обеспечена собственным углем и треть экспортирует. Причем почти три четверти российского угля добывается в двух бассейнах — Кузбазе и Канско-Ачинском. Русская часть Донбаса «умерла» именно потому, что добывать там уголь было неэффективно: уголь Донбаса дорогой из-за очень глубокого залегания и тонких пластов, что затрудняет механизацию. Но у Украины не было альтернативы.

Зарплаты бюджетников и пенсии в этих регионах в разы ниже, чем у российских. Присоединение этих территорий означало бы, что, как и в Крыму, уровень этих доходов придется повышать за счет российского бюджета. А его расходная часть уже и так трещит по швам. Поэтому боливар российский экономики не выдержал бы этих регионов.Что касается металлургии. Украинские металлургические предприятия проигрывают ведущим российским, поскольку не модернизированы. Если бы, не дай бог, они стали российскими, то издержки производства неизбежно выросли бы. В частности, затраты на оплату труда. А сохранять конкурентоспособность в условиях, когда качество фондов низкое, а мировая конъюнктура плохая, этим предприятиям было бы крайне сложно.

Что касается металлургии. Украинские металлургические предприятия проигрывают ведущим российским, поскольку не модернизированы. Если бы, не дай бог, они стали российскими, то издержки производства неизбежно выросли бы. В частности, затраты на оплату труда. А сохранять конкурентоспособность в условиях, когда качество фондов низкое, а мировая конъюнктура плохая, этим предприятиям было бы крайне сложно.

73
1
май
2015

России не нужен дотационный Луганск или Донецк. Крым тоже дотационный, но компенсирует географическим расположением. Однако нужно вернуться к тому, что Путин изначально хотел себе подчинить Харьков (город-донор, второй по населению в Украине) и Одессу с Причерноморьем (Одесса тоже донор + военный порт, а Херсонская и Николаевская области обеспечивают Крым водой, электричеством, продовольствиями). То есть с экономической точки зрения России выгодно оккупировать пол Украины от Харькова до Одессы (собственно проект "Новороссия")

16
2
сентябрь
2015

Поддержу комментаторов, и добавлю, что на текущий момент, это ещё и территории с разрушенной инфраструктурой, и прежде всего социальной. Предельно криминализированый регион. Так же из региона произошёл отток ценных специалистов, которые смогли найти работу в спокойных регионах. Иными словами, при том, что и в прошлом это были отнюдь не передовые экономические регионы, сегодня большой вопрос, когда и при каких условиях, ЛДНР сможет вернуть себе хотябы довоенные показатели, соответственно ответ - невыгодны.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта