Герман Клименко счел Россию готовой к отключению от мирового интернета. Могут ли в России действительно попытаться отключить интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Заявление Клименко убедительно подтверждает, что всё то, что В.Путин наговорил всего несколько дней тому назад в своём ежегодном послании про небывалые экономические перспективы, про громадьё своих планов - всё это является самой обычной пропагандой, которую ни он и никто из его окружения не воспринимает всерьёз и никак не будут выполнять обещанное.

В своём послании Путин очень много сказал внешне правильных и красивых слов насчёт развития и как это важно для судеб страны. Напомню лишь некоторые его высказывания:

«…Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она - эта волна - просто захлестнет, утопит.

Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате - потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведет к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.

Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

И вот всего через каких-то 4 дня после всего этого пафоса, вываленного на страну, помощник Путина, отвечающий за технологическое развитие докладывает, что страну вполне можно отключить от мирового интернета. Раз говорит, значит, могут и, очевидно, сделают.

Изоляцию внешнеполитическую, которая распространяется только на российское руководство за его авантюрную политику в мировых делах, это самое руководство решило переложить на всю нацию и сделать изоляцию тотальной. Власть не хочет страдать в одиночку, она берёт нас в свои заложники.

Вроде как выборная власть решила лишить граждан права на информацию – в нарушение Конституции, как водится.

Каким образом отключение страны от мирового интернета, лишение людей информации в информационный век поспособствует развитию страны? Все мы знаем, что никак не поспособствует, а лишь усилит её регресс.

Чего тогда стоят все эти высокопарые слова о демократии, развитии? Значит, развития не будет, новых высокотехнологичных рабочих мест не будет, не будет роста ВВП, не будет никакого развития человеческого капитала, не будет здравоохранения и образования, молодые и успешные будет продолжать уезжать из России.

Зачем нам врут? И всё это настолько грубо, топорно, лицемерно, что диву даёшься.

Могут, отключат. А о том, к чему это всё приведёт, сам президент нам и рассказал, хотя бы в тех фразах которые приведены выше.

В том же послании Путин сказал, что главный враг России – это отставание России. Теперь мы хорошо увидели, кто создаёт нам угрозы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-7

Подождите, разве технически - это возможно? Отключить страну от глобального интернета?

0
Ответить

Ну да. Посмотрите на Великий Китайский Фаерволл, и вспомните, есть ли глобальный интернет в КНДР)

+2
Ответить

КНДР была создана до появления интернета, по крайней мере в современном виде, так ведь?
А вот Россия, страна в которой половина населения сидит в интернете, и который хорошо распространён, отключения от глобальной сети я представить не могу.

Китайский фаервол не совсем великий, как мне кажется, он вроде спокойно обходиться какими нибудь VPN'ами и прокси.

+1
Ответить

Там очень медленный Ютуб. Через всякие ВПН-ы очень долго загружается

0
Ответить
Ещё 25 комментариев

Вы спрашивали, возможно ли технически отключить. Я предположил, что возможно. С точки зрения морали - да, думаю, это единственная причина, почему ещё не отключили. Будет большой бум недовольства.

А про Китайский Фаервол - правда. Я общался с несколькими представителями китайской молодёжи, они говорят, что лазейки конечно есть, и если очень хочется, то обойдёшь. Но у них, как мне сказали, глобальный интернет не пользуется большой популярностью. У них там своя большая китайская тусовка с собственным фейсбуком и котиками.

+4
Ответить

Ну так да, если ты вырос на чём-то китайском и своём, почему бы его не использовать? Там же куча чисто слизанных концепций. После этого не очень то хочется лезть в какие-то там настоящие твиттеры, фейсбуки и так далее. Хотя некоторые конечно, лезут.

+1
Ответить

Красиво перевернул!!!! Мне даже понравилось.

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности», — заявил Клименко.

-1
Ответить

Это же рупор свободы на квесчене, правда не для свободных людей

0
Ответить

Боже, чувак, дай номер своего дилера. Каждый твой ответ прям праздник фскн

+1
Ответить

ЮРИЙ МЯГИ

Вам понравится ещё больше, когда Вы узнаете, что никто и нигде в ммире не обсуждает какое-либо отключение России от интернета. Вяло и немного в 2014 говорили об отключении SWIFT'а, а вот отключение интернета существует только в головах кремлёвских чиновников.

Вы делаете вид, будто не знаете, что ещё год назад этот же самый Клименко уже выдвигал эту самую идею https://www.vedomosti.ru/technology/news/2017/01/26/675058-peskov-mnenie-klimenko .

Клиенко ищет повода. Смешно, правда?

+3
Ответить

Андрей, мне не нравится когда передергивают, единственный плюс, у Вас получается элегантно и со знанием дела.

Клименко, выдвигал мысль об ограничении, а не об отключении, это раз, Песков на это заявил, что слова советника президента Германа Клименко об ограничениях интернета в России являются его частным мнением, это два, отключение интернета(пусть и случайно) и взлом данных уже было в мире https://meduza.io/cards/7-russkiy-veb-chto-s-nim-budet, это три, и готовится к худшему развитию событий, прямая задача высших чиновников, это четыре, об отключении SWIFT, как Вы сказали, обсуждали вяло не в подворотне, а в Европарламенте и министры иностранных дел ЕС, а это серьезное дело, это пять, и Россия такая плохая, а запад белый и пушистый, как Вы всегда говорите, что я в отличии от Вас не поклянусь, что никто и никогда из наших партнеров, не обсуждал возможность отключения России от интернета,это шесть.

-3
Ответить

ЮРИЙ МЯГИ

Проблема не в "элегантности" моих аргументов, а в том, что Вы пытаетесь отмыть добела чёрного кобеля. Вы предпринимаете странную попытку доказать, будто российские чиновники ничего другого не делают, кроме как радеют за общественное благо. На самом деле хорошо известно, что их задачи сводятся совершенно к другому: 1) "освоить" госбюджет по вполне определённой схеме; 2) чего изволит желать начальство; 3) не дать чему бы то ни было произойти нормального во вверенной им сфере по принципу "кабы чего не вышло". 

Российский чиновник ничего не в состоянии решить и разрешить, но зато в состоянии всё что угодно запретить.  По обозначенной выше схеме из 3-х элементов Клименко пытается чутко уловить настроение начальства и, понимя куда дует ветер, а дует он в сторону усиления конфронтации и антизападных настроений, своевременно подбрасывать идеи как бы чего ограничить и запретить.  Он также хорошо понимает, что если он будет говорить, что с интернетом всё нормально, то никаких денег ни на что он не получит. Ну и со свободным интернетом запрещать нечего, а запрещать надо.

Конечно, он понимает правила игры российской бюрократии: нельзя вот прямо взять и ограничить или изолировать российский сегмент интернета, надо придумать дотойный повод - "нам угрожают!".

+4
Ответить

Андрей, не элегантные аргументы, а элегантное передергивание. Да же сейчас я указал на то, что этот чиновник не говорил этих слов, а Вы приписали мне попытку отмыть кого то) И мазать всех одной краской не очень красиво. Люди разные и в разные периоды. Или Вы хотите сказать, что никогда не поступали плохо или не осваивали финансы?

P.S. А мне интересна Ваша странная уверенность в том, что так называемый запад, всегда поступает по-честному.

-3
Ответить

Я нигде не утверждал и не утверждаю, что западные страны всюду и всегда поступали честно. Но мне импонирует то, что они умеют извлекать уроки и меняться. В отличие от российской власти.

Но мне, в частности, не очень понятно, почему Вы очень ревностно и безосновательно защищаете российских чиновников (не надо мазать одной краской, разные люди, разные периоды), но не елаете распространять эти принципы на западные страны. 

Клименко искал и ищет путей ограничить или изолировать итернет в России. Делает он это потому, что чувствует запрос на это - надо поднимать градус конфронтации и собачиться.

+2
Ответить

Андрей, а Вы не могли бы привести примеры извлечения уроков?  А кто начал конфронтацию?

-2
Ответить

А кто начал конфронтацию?

Ваш любимый президент при тотальной поддержке встающих с колен. То есть, именно Вы и начали. Но результат оказался хреновым (не таким, как хотелось Вам и остальным, а закономерным), и теперь вы отчаянно ищете оправдание собственной глупости. Но Крымваш.

0
Ответить

Ну раз Андрей слился, он это любит когда не может ответить за свои громкие слова, то я скажу Вам Борис, Крым НАШ, как и город РУССКИХ моряков. И результат оказался великолепный, или Вы можете сказать, что Крым ненужная территория? 

И мне Вас жалко. Вы, в своих ответах,  проявляете ум выше среднего, но как только дело касается России, Вы теряете свой ум. С другой стороны Вы мне импонируете тем, что Вы патриот своей страны, даже не смотря на не радостные тенденции в Вашей, нашей стране.

0
Ответить

КРЫМНАШ, Юху.

И? Вы посмотрите, где мы находимся теперь на международной арене, на помойке. На свалке этой самой арене, в отстойнике.

Государство вторглось в другое государство и забрало у него территорию, что в этом хорошего?

Давайте у Вашей страны какая нибудь Финляндия так же что нибудь заберёт? Понравится?

+1
Ответить

Живу в Крыму. Россия не отняла никакой территории. Во первых Крым никогда не был украинский, во вторых, крымчане сами не захотели статься в составе этой новой националистической Украины. На голосование шли как на праздник. Никогда русскоязычный Крым не стал бы мовоговорящим.  И если Россия не пришла бы на помощь во время, здесь творилось бы тоже самое, что и на Донбассе.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Удивительно, что армянка так защищает интересы русских...

0
Ответить

Борис, мне кажется, что  Сюзанна защищает свои интересы, как жительница Крыма.

0
Ответить

На свалке этой самой арены*

+1
Ответить

Крым НАШ, как и город РУССКИХ моряков. И результат оказался великолепный

Если результат "великолепный", то откуда столько жёлчи?..

Крым - ваш! Скоро там останутся одни моряки.

+1
Ответить

мне импонируете тем, что Вы патриот своей страны

Я - не патриот, а рациональный человек. Вследствие оккупации Крыма россияне стали жить намного хуже, крымчане стали жить хуже, "новороссы" стали жить ужасно. Это победа? :) И жизнь на этих территориях имеет тенденцию к ухудшению, и не только вследствие крепнущей международной изоляции.

+1
Ответить

Не крымнаш, а Крым наш.

0
Ответить

Борис, я не очень понял по поводу желчи.

Ну я россиянин, нет у меня бизнеса, нет нефтяной трубы, я не чиновник, но я не стал жить "намного хуже". Вы уже говорили о дефиците продуктов, так это о том же.

Ну тогда Ваш рационализм, не очень.

0
Ответить

Ну я россиянин, нет у меня бизнеса, нет нефтяной трубы, я не чиновник, но я не стал жить "намного хуже".

И на остальных Вам наплевать. Многие стали, а ещё больше станет. 

Все экономические показатели уже 6 лет совершенно очевидным образом сигнализируют о нарастающем системном кризисе. Авантюры последних 4 лет только усугубляют и без того аховую ситуацию. Будущее Вас не волнует?

0
Ответить

Борис, Вы бы  лучше  о себе подумали, или у Вас все хорошо ( я об Украине), что икра с бутерброда падает а вы не замечаете? А как ваше будущее?

А я простой обыватель, как и написано,  и такие же обыватели, вокруг меня, удивляются о Вашем определении, что они стали жить значительнохуже.

0
Ответить

Среди возможных кандидатов на пост премьера нередко называется имя бывшего министра финансов Алексея Кудрина, критикующего нынешнюю экономическую политику в стране и выступающего за серьезные структурные реформы.

21 марта Кудрин выступил в газете "Коммерсант" с программной статьей "Три задачи на два года", в которой написал: 

Сейчас, когда обновлен мандат высшего должностного лица в стране, когда в соответствии с Конституцией сменится правительство, когда произошло серьезное омоложение губернаторского корпуса и еще свеж мандат Госдумы, мы наконец можем сосредоточиться на том, ради чего население выдало этот мандат. Граждане России ждут реализации поставленных в послании президента задач: проведения серьезных и назревших изменений в целях улучшения благосостояния граждан, которое возможно только через достижение темпов экономического роста выше среднемировых. Медлить некогда: следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года. А значит, у будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений. Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых — "эти меры непопулярны". Если вдуматься, это такое же бессмысленное выражение, как "лекарства непопулярны" или "учиться непопулярно". Но мы все понимаем, что и лечиться, и учиться необходимо.

0
Ответить
Прокомментировать

В окружении Путина любят делать громкие заявления, в том числе и сам Путин. Отключить, запретить, ограничить, убрать... обещали закрыть википедию, фейсбук, ютуб и многие другие большие сайты, которые не хотят соблюдать российское законодательство, но слова так и свались словами. Закрыли только те сайты, которые относительно непопулярны в России (линкедин к примеру), ударив тем самым по довольно аполитичным слоям населения. 

Про запрет интернета (а точнее, про замену его на чебурнет — от слова Чебурашка) говорили довольно давно. Но никакого запрета не будет до тех пор, пока нет политической воли определенного человека в Кремле. Всевозможные путинские помощники и подпивалы часто делают громкие заявления в надежде предугадать желания левой пятки Путина. Иногда это выстреливает и Россия получает очередной пакет Яровой. Иногда это так и остаётся словами. 

Не стоит так же пытаться предугадать дальнейшие решения Путина по его речам, обещаниям и указам. Незадолго до первым законов о цензуре в интернете Путин обещал, что никогда не подпишет подобный закон. И буквально на следующий год он ставит свою подпись под первым, довольно сырым, законом о интернет-цензуре. И это не единственный случай, подобного можно набрать вагон и маленькую тележку. 

Точно так же и с отключением интернета. Вчера он говорил о необходимости наращивании свобод и уменьшению технологического отставания. Сегодня он может говорить о невозможности отключения интернета в России. А завтра единственные доступные сайты это госсударственнве, разрешённые СМИ и несколько лояльных кремлю блогеров.

Потому, что левая пятка господина Путина зачесалась.

7
-1
Прокомментировать

Думаю, что вероятность очень мала.

Во первых, будет нарушена 29 статья конституции РФ, где прописано, что «В условиях современного информационного общества подлин­ная реализация свободы слова возможна только в условиях доступа к средствам массовой информации. В этой связи действенной гарантией свободы слова в Российской Федерации выступает возможность сво­бодного создания средств массовой информации и недопустимость цензуры массовой информации.»

Отключение от мирового интернета будет считаться, как ограничение свободы доступа к массовой информации.

Во вторых, такое решение будет на руку оппозиции, что никоим образом не устроит правительство.

В третьих, молодёжь очень сильно привязано к интернету и отключение от мировой паутины не пройдёт бесследно для гос-ва. Могут начаться митинги, шествия и тому подобные мероприятия.

2
-2

очень смешно про конституцию. когда это их останавливало

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласно теомизму, теории потенциальности интернет существует всегда только потенциально (гипотетически), актуально же никакого интернета никогда не было, нет и не будет. Все сон, все сон.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать

Вряд ли отключат. Уже бывали подобные ультра-либеральные вбросы. Не первый год говорят, что ВВП держит палец на кнопке и вот-вот нажмет, чуть ли не завтра. Только который год уже не нажимает. Мне кажется, мы так и будем балансировать на грани Северной Кореи и условной Франции, но так ни в одну сторону и не перевалимся.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью