К каким последствия приведет ограничение интернета в России по китайскому образцу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если именно по китайскому образцу,  то китайский результат и получится, только в меньших масштабах. Столько же новых миллионеров не появится, и в биткоине мы доминировать не будем. Но что-то появится, конечно. На онлайн рынке сейчас продавцом является только одна сторона - США, где Интернет и был изобретён. Весь остальной мир - по другую сторону прилавка. Существует исключение в виде Китая, где есть собственные гигантские компании, вроде Alibaba, Baidu, QQ и прочих. И России, где тоже есть свои проекты, хотя нет аналогов Alibaba, нет аналогов Instagram и т.п. В прежние годы в России вырастали новые проекты, поскольку рынок считался маленьким и бедным - такие компании как Yahoo! или Excite его фактически проигнорировали. Есть, правда, культурные различия, которые сохраняются - каждый год я проверяю это, беседуя со студентами. У китайцев есть культурный иммунитет и нет комплекса неполноценности. Они слушают китайскую музыку, смотрят китайские фильмы, хотя кое-что знают о западной культуре. В нашем случае, благодаря паре сотен лет с помещиками, плохо говорившими по-русски, и наезжавшими из Баден-Бадена только для того, чтобы получить деньги у управляющего, сложилась другая традиция. Поэтому у нас ровно так же, как в Китае не получится, да и собственной Алибабы не будет. Хотя так, как есть - когда довольно много народу пользуется отечественными Яндексом и ВК - тоже неплохо. Лучше, чем в остальном мире, где своего нет ничего, и инвесторы не вкладывают деньги в местные проекты.

Но всё это - фантазии, поскольку курса на создание собственной цифровой экономики по китайскому образцу, в общем-то нет. Слова, конечно, есть, но свидетельств намерения им следовать  - как-то мало. Фактически советник президента Герман Клименко сообщил лишь, что если Россию отключат от Интернета в ходе каких-нибудь санкций (или, скажем, на период следующих президентских выборов - чтобы наши тролли не смогли поучаствовать), то внутри России всё будет по-прежнему работать. Ну а уж СМИ трактуют это в таком ключе, чтобы побольше раздуть страстей и заработать немного больше  кликов.

46
-2

ну, все мы понимаем, что Россия сама себя отключит.

вопрос в том, что Россия, это лишь малюсенькая часть Китая и еще меньшая часть мира — как такой миниатюрный рынок, который по большему счету игнорируется многими глобальными компаниями, сможет существовать отдельно.

Как в маленьком рынке смогут существовать качественные сервисы и какие перспективы у этой изоляции.

+1
Ответить

Ну вы все понимаете, но вопрос-то мне пришёл уведомлением, вот я и отвечаю. "Сама себя" это формулировка.  "Ты сам себя наказала" сказала тётя окровавленной девочке, которая гуляла поздно ночью.  Как в маленьком рынке могут существовать КАЧЕСТВЕННЫЕ сервисы - не знаю, поскольку качественный сервис или нет - не я определяю, но с Яндексом, Mail.Ru и ВК - нормально, в Европе-то и этого нет. В Европе только дядя Сэм продаёт - вполне возможно, что супер-качественное. Но остальные - только покупают. Глобальные компании - это такой эвфемизм для американских компаний. Нет в интернете ни английских, ни французских, ни немецких компаний, кроме каких-нибудь глубоко мелких и местных. Ну или разве что как Яндекс - голландских.

+1
Ответить
Прокомментировать

Антон Носик ещё 3-4  года назад предрекал, что интернет будет к 2020-у году раздаваться через космос и сейчас уже  американцами запущенны  пробные спутники для тестирования  сети   (спасибо Элону Маску) нового поколения.Заявления Германа Клименко это крик отчаинья и предсмертная агония.Денег на собственную сеть   по примеру Китая в России попросту нет. Если мы сами рубанём   интернет  , то  сотовые операторы и простые провайдеры потеряю такой доход   сколько продажа нефти и газа не приносит и тем более пострадает  вся  государственная инфраструктура  работающая онлайн.В общем  это очередная пугалка ,как про лазерное оружие  и неуправляемые ракеты с ядерным двигателем.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать

Это приведет к серьезным последствиям — кто-то забагатеет на бюджетных деньгах.
Все.
В свое время у меня была «Спидола», если кто-то еще помнит такое.
Слушали голоса через глушилки, узнавали новости о том как живем.
Есть такой мем - Если надо — повторим.
Это очевидно об этом.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью