Как из волков и шакалов могли получиться «плоскомордые» собаки, наподобие мопсов?

1476
3
0
6 сентября
14:48
сентябрь
2015

Добавлю из профессионального занудства.

Вас удивляют те признаки, которые в природе не закрепились у данного вида. Не закрепились по той причине, что не способствовали выживанию, особи с этими признаками быстрее гибли. Это и есть естественный отбор. Гены, которые соответствуют этим признакам, подавляются и исключаются из наследственности вида. Они называются рецессивными.

В искусственном отборе нет препятствий к закреплению рецессивных признаков - когда они отвечают требованиям человека. Эти гены все равно "сидят" в генотипе, их надо только разумно отыскать в племенном фонде и закрепить. В частности, многое дает инбридинг - мощный инструмент в зоотехнии. Только применять его надо с умом, как и всякий мощный инструмент.

Между прочим, тонкие ноги и высокая шея у арабских скакунов, удлиненное туловище английских гунтеров, массивное тело тяжеловозов - это все тоже рецессивные признаки, которыми дикие лошади не обладают.

Еще смешнее у кошек. У них выведение новых пород идет почти исключительно по рецессивным признакам. Иначе одна порода не будет отличаться от другой ничем интересненьким.

11
0
сентябрь
2015

Элементарно: путем селекции.

Однако, генетики уже окончательно доказали, что среди собак нет потомков шакалов. Во времена Конрада Лоренца, породившего миф о двух разных предках собак, эволюционная генетика еще располагала такими данными.

Но это и неважно: независимо от предков, брахицефалы (а они отличаются не только укороченной мордой, но и другими особенностями строения тела), как и все остальные породы собак. были получены селекционными методами: путем отбора и подбора.

Но следует помнить, чтоу большинства пород собак их экстерьер - лишь следствие разведения по рабочим качествам. В частности, крепкий тип конституции, широко расставленные ноги и короткая шея необходимы собакам, работающим со скотом. А короткая морда - при худшем обонянии, которое, впрочем, скотогонным и мясницким собакам не так уж необходимо - прочнее, лучше держит удар (например, копытом).

8
0
ноябрь
2015

В дополнение к уже данным ответам размещу тут свежий выпуск передачи «Всё как у зверей». В ней рассказывается про эксперимент по одомашниванию лисиц. И показывается, как это одомашнивание меняет внешний вид животного. В случае с лисицами — это ранняя стадия. Но если продолжать, то можно получить и короткомордую лисицу с выпученными глазками.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта