Что такое прогрессивная шкала налогооблажения? Почему её не введут в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Прогрессивная шкала налогооблажения придумана и создана для того, чтобы слои населения с низким доходами не были сильно обремены налогом, а богатые, наоборот, платили больше. Например, получает человек зарплату до 8 тыс. рублей - он платит 3% налога или вообще его не платит; человек с заработком с 8 - 15 тыс. - платит 5%, 15 - 25 тыс. - 10% и тд., а вот богатый человек, чья прибыль составляет 200 тыс. рублей - отчисляет государству 40% налогооблажения от своего заработка.

Теперь про то, почему её не вводят в России. Раньше она существовала в России до начала 2000-х, затем её отменили. Одним и, наверное, ключевым утверждение её отмены были в том, что многие россияне, получающие высокие доходы специально занижали свой заработок, чтобы отчислять государству как можно меньше, т.е. получали зарплату в конвертах. Из-за этого государство недополучало колоссальные суммы денег. Для этого и была введена плоская шкала налогооблажения, когда независимо от суммы получения доходов и бедные, и богатые платят стабильный налог в 13%. Она действует в России и поныне, чтобы вывести доходы из тени. Эффективность этой реформы дала свои плоды, работники и работодатели стали меньше скрывать свои реальные доходы, а государство стало получать налоги.

Последнее время в Государственной Думе стали появляться мысли о том, чтобы вернуть прогрессивную шкалу, но многие опасаются, что если её введут - многие россияне снова начнут занижать свои доходы, чтобы отчислять меньше налогов. На данный момент это представляет опасность не только в недостатке денег в бюджет, но и опасность экономической нестабильности из-за санкций и неустойчивой внешнеполитической обстановки.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Какой интересный профиль, однако...

-1
Ответить

Да, ребрендинг :-)

+2
Ответить

Ребрендинг, говорите?

А в левом нижнем углу, за вашим портретом, видно немного зелени. Она скрывает крышу дома, очень интересного. Это средняя школа номер 8 c расширенным преподаванием немецкого.

http://wikimapia.org/4904760/pl/Pa%C5%84stwowe-II-Gimnazjum-M%C4%99skie-im-Karola-Szajnochy

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%E2%84%96_8_(%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2)

Чем интересна эта школа? Ей уже 200 лет!

Здание школы было построено в 1809 году.

В 1818 году основана немецкая гимназия, от которой ведёт свою историю нынешняя школа № 8. С марта 1850 года она функционирует как Вторая высшая городская гимназия с немецким языком обучения. В 1852 году гимназию перевели в здание на улице Подвальной, 2, где она находится и сейчас.

С 1919 до 1939 года гимназия носила имя Кароля Шайнохи, польского историка, писателя и публициста.

В марте 1944 года гимназия была преобразована в общеобразовательную среднюю школу № 8.

Преподаватели( только самые известные ) 

  • Яков Головацкий — галицко-русский историк и этнограф[1].
  • Мирон Зарицкий — математик, профессор Львовского университета, действительный член НТШ, преподавал в гимназии математику.
  • Василий Щурат — украинский литературовед, поэт, председатель НТШ и ректор «украинского Тайного университета», преподавал в гимназии украинский язык.
  • Роман Ингарден — польский философ, профессор Львовского национального университета, преподавал в гимназии математику
     Известные выпускники школы (только самые известные )

  • Маркиан Шашкевич (1811—1843) — украинский поэт и прозаик, автор «Русалки Днестровской»[2];

  • Каспар Вайгель (1880—1941) — польский ученый геодезист и фотограмметрист, ректор Львовской политехники в 1929/30 году;
  • Станислав Лем (1921—2006) — польский писатель—фантаст и философ[2];
  • Илько Лемко (1951) — музыкант, публицист, исследователь истории Львова;
  • Олег Тягнибок (1968) — украинский политик[2].
    С приятностью могу сообщить, что в этой школе учился и я, и моя дочь. Так что местность, которую вы себе выбрали в фон, мне очень даже известна и любима. Большое спасибо за популяризацию родной школы и моего родного города ЛЬВОВ !

С этого места школа номер 8 - через дорогу направо...

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Очень здорово, спасибо за рассказ, Тарас! Город Львов - очень живописный, яркий, настоящий европейский. К сожалению, я пока не был у Вас, но надеюсь, что в скором времени побываю во Львове.

0
Ответить

А чем вы руководствовались, когда выбирали картинку для фона?

-1
Ответить

У меня в компьютере целая папка с фотографиями европейских городов и архитектуры, которые я где-нибудь периодически ставлю (рабочий стол, аккаунты в соц.сетях, заставки). Далее, происхождение моей мамы наполовину польское со стороны отца, его родители в начале 40-х годов прошлого века были депортированы на север Молотовской области (в сталинское время так Пермский край назывался) из только присоединённой Западной Украины. Так поляки Левандовские впервые оказались на Урале. До сих пор поддерживаем связь с украинской роднёй из Львова и Тернополя, Запорожья, Киева, Симферополя. Сам лично я был только у родственников из Киева и Крыма (последние тоже часто приезжали в Россию до 2014, потом прямой фирменный поезд Пермь-Симферополь отменили).  А в связи с последними событиями в Украине, интерес к ней сильно повысился в России, как со стороны государственников, так и со стороны либералов.

+1
Ответить

Тягнибок - гордость школы. Куда катится мир...

-1
Ответить

А что не так с Тягнибоком?

-1
Ответить
Прокомментировать

Что такое прогрессивная шкала налогообложения объяснили.
Теперь объясню почему ее нельзя вводить.

Нельзя вырвать из контекста налогообложения один налог и его изменить.
Надо рассматривать всю цепочку  налогообложения — философию, стратегию, технологию и технику налогообложения. Включая сборы, штрафы, тематические налоги и НДС.
И самое важное — определиться с расходной частью бюджетов всех уровней.
В условиях, когда треть бюджета засекречена, а остальное уходит на понты — бесполезно повышать налоги.

4
-1
Прокомментировать

Типы налогов хорошо и доступно описаны в соответствующей статье Википедии. Но я полагаю, что автора вопроса интересовал не столько сам механизм налогообложения, сколько политический контекст. Логика использования-неиспользования такого типа налога такова. Левые (социалисты, социал-демократы, социал-либералы) выступают за введение прогрессивной шкалы. Благодаря ей правительство получается дополнительные средства, которые теоретически (в реале бывает по-разному) должны быть потрачены на социальные нужды: бесплатное медицинское обеспечение и образование. Уделяя пристальное внимание социальным проблемам, левые партии получают электоральную поддержку со стороны бедных и малоимущих во время выборов.

Праволиберальные партии (например, американские республиканцы), наоборот, выступают за пропорциональное налогообложение. По их мнению все должны платить равную долю от своих доходов. Плоская шкала налогов, в отличие от прогрессивной, стимулирует рост производительности труда, что заставляет богатых во время выборов отдавать свои симпатии правым либералам.

Применяемая в той или иной стране система налогообложения лучше других факторов указывает на подлинные намерения правящей элиты. 

Стоит также добавить, что обе системы неидеальны, а в долгосрочной перспективе обе хуже. В одном случае формируется класс сверхбогатых людей и требуется дополнительное нормирование их поведения, чтобы они не создали страну в стране (любимая тема американских антиутопий) и не начались бунты недовольных бедных. В другом - ухудшаются экономические показатели, так как люди не заинтересованы работать лучше, а капиталы перемещаются в регионы с лучшим инвестиционным климатом. Злоупотребление прогрессивной шкалой чревато дефолтом и быстрым обнищанием населения.

3
0

Почему в случае с прогрессивным налогообложением люди не заинтересованы работать лучше? Если я буду получать 20 тысяч рублей, я буду заинтересован в повышении з/п, а поэтому буду стараться, чтобы получить более высокий пост.Откуда вообще должна браться эта незаинтересованность?

0
Ответить
Прокомментировать

Прогрессивная шкала налогобложения подразумевает под собой. что чем больше человек зарабатывает тем больший процент от зарплаты платит в виде налога. Т.е, например получаешь до 40 000 в месяц - изволь 13 % отдать как подоходный налог, от 40 до 60 тысяч - уже 15 % от этой суммы должен. Была в России прогрессивная шкала, но это привело к тому, что зарплаты жёстко ушли в тень. Т.е. владельцы крупного бизнеса и их топ менеджмент "стали получать" зарплаты на самом минимальном уровне. Вот именно том, где только 13 %. В результате правительство отменило прогрессивную шкалу.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью