Как защититься от сталкинга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

За преследование назначена прямая ответственность. Несмотря на особенности оценки сталкинга в некоторых странах, идея одна: нарушение права человека на безопасность. И защищают его с помощью вынесения предписаний, запрещающих преследователю, например, приближаться, звонить, присылать электронные письма. 

Несколько лет назад в СМИ писали, что после расставания с молодым человеком девушка звонила ему каждую минуту, каждый 10 минут отправляла письмо, и в итоге за небольшое количество времени у него скопились тысячи звонков, писем и смс. В итоге ей дали срок, потому что после вынесения такого ограничивающего предписания, она несколько раз его нарушила и была привлечена к ответственности.

Очень эффективный механизм — запрет на приближение. В случае совершения действия из предписания, ответственность возникает не просто за сам факт, а еще и за нарушение данного государством запрета на деяние или бездействие.

При странных, мешающих вам жить действиях человека – необходимо предать ситуацию максимальной огласке. Сталкеры достаточно трусливы, когда об их историях узнает общественность. И рассказывать надо не только окружающим. Есть статья «Угроза убийством», которая работает очень плохо. Если вам прямым текстом сказали «я тебя убью» — полиция не станет реагировать. Вот когда на вас пойдут с топором и уже будут голову отрубать, тогда, возможно, посмотрят, была угроза или нет. Откровенно халтурят. Однако, если что-то происходит, если вы услышали такие фразы в свой адрес, и они были сказаны всерьез, нужно идти, настаивать, писать заявление. Пусть органы отказывают в рассмотрении, но если начнутся более опасные действия, у вас будет отмечено, что вы уже сходили и на ранних этапах рассказали о ситуации.

В общем, как только чувствуете что-то неладное, нужно звонить в профильные организации, общаться с психологами, писать в социальные сети. Сейчас общество начинает обращать внимание на проблемы, связанные с безопасностью и психологическим состоянием. Надо стараться не поддаваться панике и гнуть свою линию.

Для наказания сталкера у нас, к сожалению, мало возможностей. Во-первых, статья «Угроза убийством». Во-вторых, есть 137 статья «Нарушение неприкосновенности личной жизни». Если про вас собирают данные или их распространяют без вашего согласия — это статья УК. Хотя механизм воздействия и не очень эффективен, им нужно пользоваться, нельзя отдавать все на откуп. Если морально человек понимает, что готов идти до конца и защищать себя в перспективе с возможностью судебного разбирательства, надо сохранять скриншоты, записывать на аудио разговоры, на видео —преследование. Все, что можно будет сложить в копилку свидетельств, нужно максимально собирать, чтобы в дальнейшем злоумышленник был наказан.

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К ответу Анны Ривиной добавил бы несколько иной взгляд на ситуацию. Скорее на то, как пресечь сталкинг.

⬛ Расставляйте личные границы. Говорите «нет» на то, что для вас неприемлемо. Не сообщайте то, что не хотите раскрывать. Спрашивайте у визави то, что хотите знать. Показывайте личное пространство.

⬛ Защитите все аккаунты двухфакторной аутентификацией по возможности и запарольте гаджеты. Используйте несколько имейлов. Заведите вторую сим-карту.

И никакого юношеского максимализма типа «обменялись паролями от ВК». НЕТ!!!11

⬛ Не игнорируйте, если человек готов поделиться личными данными и документами, не встречайтесь вслепую, веря на слово.

⬛ Не начинайте знакомства и последующие отношения со лжи, которую легко опровергнуть.

⬛ Создавайте доверительную атмосферу, но не будьте доверчивы. Подчеркну, что вы не обязаны ни перед кем отчитываться, но глупо при этом водить за нос любимого человека.

⬛ Не встречайтесь с му...аками/тихушниками/социофобами/социопатами/плохими парнями и не ищите папочку. Не надо с самого начала закладывать в отношения фундамент для созависимости — это бомба замедленного действия. Бегите как от огня от заведомо неадекватных персон и не надейтесь на авось или на то, что удастся их переделать.

А если ваша пассия редиска, то воспользуется вашей уязвимостью.

Поэтому не вступайте в отношения с теми, кто мощнее вас и у кого на вас есть рычаги влияния.

⬛ Не позволяйте вами манипулировать.

⬛ Попросите персону рассказать о бывших и о лучших отношениях, которые у человека были.

⬛ Не используйте тех, кто к вам неравнодушен.

⬛ Делайте совместные селфи на ваш смартфон, предавайте огласке ситуацию, нервы, здоровье и ваша безопасность превыше любой деловой репутации. Те, кто преследует, обычно трусливы и считают, что вы слабы и беспомощны.

К сожалению, от сталкинга не застрахуешься универсальным способом. Тем не менее надо помнить о том, что другой человек в вашей жизни — это ещё и повышенная ответственность, во всяком случае ваша — лично за себя. Не стоит (под-)пускать к себе кого попало.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью