Что такое тест Бекдел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Тест Бекдел (либо же тест Бехдель) — это тест на проверку художественного произведения на гендерную предвзятость. Для того, чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам. 

Тест назван в честь американской карикатуристки Элисон Бекдел. В 1985 году одна из героинь её комикса «Dykes to Watch Out For» озвучила идею, которую Элисон приписывает подруге, Лиз Уоллес (Liz Wallace). Тест изначально был предназначен для оценки фильмов, но с тех пор применяется и в других средствах массовой информации. Также известен как тест Бекдел-Уоллес, правило Бекдел, закон Бекдел, измеритель фильмов Мо (Мо — одна из героинь комикса).

Хотя изначально тест был «небольшой лесбийской шуткой в альтернативной феминистической газете», его быстро подхватили кинокритики и он «стал, в некотором роде, стандартом оценки телевидения, кино и книг».

Правило, ныне известное как «Тест Бекдел», впервые появилось в комиксе Элисон Бекдел «Dykes To Watch Out For» в 1985 году. В выпуске комикса под названием «Правило» две женщины собираются пойти в кино и одна из них поясняет, что смотрит только фильмы, удовлетворяющие следующим трём требованиям:

  1. В фильме есть хотя бы две женщины,
  2. которые говорят друг с другом
  3. о чём-либо кроме мужчин.
    Вторая женщина соглашается, что критерии строгие, но правильные. Неожиданно, ни один фильм под эти критерии не попадает и женщины возвращаются домой. Героиня комикса сетует, что последним фильмом, который ей удалось посмотреть, был «Чужой».

В 2013 году о тесте уже говорили как о «расхожей фразе», описывающей то, является ли фильм шовинистическим по отношению к женщинам. В прессе обсуждалось, что даже крупные мейнстримовые картины, такие как «Тихоокеанский рубеж», не проходят три простых критерия. Есть попытки автоматизировать тест.

Тест иногда уточняют или дополняют его критерии, например, чтобы женские персонажи по сценарию обладали именами или чтобы их диалоги превышали в сумме 60 секунд.

33
-1

И тут понимаешь, что многие книги и фильмы проваливают с треском даже такой простой тест

0
Ответить

А это была просто шутка

0
Ответить
Прокомментировать

Это тест к фильмам отвечающим определенным критериям, где обязательно должны быть персонажи, диалоги должны быть не менее 60 секунд и должен быть диалог двух женщин не разговаривающих о мужчинах

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью