Как реабилитируют бывших сектантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Центр реабилитации имеет название «Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий А.С. Хомякова», впоследствии мы добавили еще «и помощи наркозависимым», потому что к нам стали приходить люди с ярко выраженной наркотической зависимостью, следствие восточных культов. Это первый центр в России, он был организован в 1994 году. В Центр приходят не только люди, пострадавшие от сект, но и люди с житейскими, духовными проблемами. Опыт работы и потенциал у нас есть, мы с интересом общаемся с людьми.

Занятия идут по вторникам, вечером, в 19:30. В Храме проходят занятия Библейской школы жизни на Ордынке. Приглашаются все желающие. Смысл этих занятий  — формирование христианского мировоззрения, испытание веры. Важное направление этих занятий — духовная отработка навыков. Если навыки не отработаны, то человек не может знать, как поступать в той или иной ситуации, как вообще подходить к жизни с христианской точки зрения. Должны быть представления о законе, принципах, человек должен иметь представление об алгоритме поведения, обладать элементарным знанием, в смысле элементами целого, общего, из которых строится само мировоззрение. Тогда много вопросов начинают отпадать.

Занятия не являются сформированным курсом от начала до конца, это больше похоже на пребывание в кружке или секции, где люди занимаются единоборствами, рисованием, танцами. Они ходят, учатся отрабатывать определенные движения, чтобы потом выйти на сцену и исполнить то или иное произведение. Люди, годами отрабатывающие какие-то понятия, будут их выдавать. А мы каждый день выходим на сцену жизни, не отработав ни одного движения, и поэтому часто сталкиваемся с поражением.

Эти занятия нужны так же и для меня. Здесь нет такого понятия, что преподаватель самый умный, а остальные люди получают знания и потом уходят, наполненные содержанием. Нет. Мы вращаемся вокруг одного и того же предмета — нашей веры в Господа Бога и закона божественной жизни, который он нам преподал после грехопадения человека, чтобы мы могли спастись. Имели бы не просто бытовую жизнь, а с избытком. Поэтому подготовка к занятиям вынуждает меня искать эти библейский принципы жизни в писании, у священных отцов. Естественно это не мои измышления. Я собираю материал и пытаюсь его выстроить в некую систему, где постепенно даются, по мере восприятия, определенные навыки, помогающие людям.

1
-5

Слава Хиккаев, что бы назвать ортодоксальное христианство деструктивным культом нужны основания. Академические основания, у вас их нет.

0
Ответить

Собственно говоря, то что реабилитацией сектантов занимается Православная Церковь вполне понятно и очевидно. Потому что остальным просто напросто плевать, в том числе государству. Клиентами сект являются люди, которые в той или иной степени религиозные (они хотят удовлетворить религиозное составляющее своей личности). Очень часто по выходу из секты человек уходит в другую секту другого толка и что бы такого не происходило, человеку предлагается вход в православие. Собственно говоря, в РПЦ никто никого не принуждает отдавать свое имущество, не привязывает досуг и жизнь человека к Церкви. По этому данная конвертация в православие является науличшим решением проблемы с точки зрения логики.

+1
Ответить
Прокомментировать

Картина для РФ и остального пост.совка весьма плачевная. Организации по реабилитации есть, но они работают с единицами (теми людьми, о которых стало известно и\или которые сами же обратились за помощью). То есть если одному человеку помогают, то это значит, что он один из условных десяти. Остальные девять находятся на произволе судьбы, к сожалению. Фактически все реабилитационные центры курируются Русской Православной Церковью. Почему? Ну вот хороший вопрос. Для большинства это является недоумением, на самом же деле это вполне объяснимо. Это вызвано безразличием общества, особенно государства, которое помогает только на голубом экране. В общем говоря, кроме как Церкви больше защищать людей от сект не кому, даже Церковь, к сожалению, весьма часто оказывается бессильной в помощи.

Человек не станет атеистом, как убеждено секуляризированное большинство, по выходу из секты - это фантазии антиклерикалов и людей вообще недальновидных. Экс-сектант будет пытаться найти альтернативу и высока вероятность, что попадет в другую секту где его жизнь снова будут уничтожать. По этому приход в Православную Церковь в конце концов лучший выход из ситуации. Человек найдет себя в религии, не будет от этой религии страдать, и главное он сможет вести полноценную светскую жизнь, не завися от своей реигии, то есть организации.

Являюсь гражданином РБ, по этому могу сказать о том, что есть в Беларуси. При Белорусской Православной Церкви действует "Информационно-консультативный центр сектоведения им. Иосифа Волоцкого". Руководит данным сектоведческим центром доктор венского университета Мартинович В.А., его книги можете найти в интернете (рекомендую всем, в том числе и сектантам). Занимается данный центр не только реабилитацией, сколько систематическим академическим изучением сект и культов, и не только в пределах РБ. Так же нашим центром курируется сайт UnRel.org (группа в ВК: https://vk.com/unrel_org).

В Беларуси действует портал http://sekty.by/ на сайте найдете подробную информацию.

Известные крупные центры в РФ:
Центр им. священномученика Иринея Лионского возглавляется Дворкиным А. Л.
Так же есть организация "Ставрос" возглавляемая Питановым В. Ю. http://pitanov.info Так же у него есть канал на Ютубе. В общем целом центры по реабилитации существуют и действуют при епархиях, монастырях и приходах РПЦ.

Собственно говоря если ответить конкретно на вопрос как реабилитируют: тут зависит от самой секты и степени сложности. Лучший способ реабилитации, это создание клубов\кружков, общение, новые знакомства, хобби, предоставление работы (учебы, если это ребенок или молодой человек,  нуждающийся в образовании). Ну а вообще тут уж от самого человека  зависит, главное предоставить ему условия и возможность. В любом случае человек, занимающийся реабилитацией должен разбираться хорошо в психологии, в религии и знать юриспрюденцию, что бы выявить грань правонарушений секты и если есть возможность их зафиксировать. К сожалению, последним фактически не занимаются, т к в первую очередь реабилитационные центры ставят своей целью помочь конкретному человеку, а не устранить проблему. На мой скромный взгляд, это примерно тоже самое, как врач борется с симптомами, но болезнь не лечит. Кроме того, зачастую правонарушения сект не фиксируются правоохранительными органами, по этому их сложно отслеживать, а значит и доказать виновность. По этому бесконечный поток жертв обеспечен, а причину упразднить никто не собирается.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью